7143 просмотра
7143 просмотра

Казахстан подпишет ряд соглашений с крупными компаниями Германии

По данным госсекретаря РК, в Казахстане проживают около 180 тысяч этнических немцев

Казахстан подпишет ряд соглашений с крупными компаниями Германии

Казахстан подпишет ряд соглашений с крупными компаниями Германии

Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова провела встречу с депутатом Бундестага Парламента Федеративной Республики Германия Сибилле Пфайфер в Астане, передает ИА КазИнформ.

Во время беседы с депутатом Бундестага госсекретарь подчеркнула, что Казахстан в этом году готовится встретить 25-летний юбилей Независимости. Кроме того, символично, что в следующем году будет отмечаться 25-летие дипломатических взаимоотношений между Казахстаном и Германией.

«За это время у нас произошли большие изменения, как в уровне жизни, так и в образе жизни населения Казахстана. Были периоды, когда бедность составляла 47% населения. Сейчас этот показатель составляет в районе 2-3%», - сообщила госсекретарь.

Ежегодно растет товарооборот, особое внимание уделяется вопросам торгово-экономических отношений.

«В последние годы товарооборот с Германией составляет более 2 млрд долларов. Мы сейчас ожидаем подписания с 5 крупными компаниями по новым проектам в Казахстане. Сейчас у нас активно идет программа привлечения инвесторов, и я думаю, с Германской стороной мы будем активно сотрудничать на новом этапе развития» - сообщила Гульшара Абдыкаликова.

«В следующем году у нас будет большое мероприятие - ЭКСПО-2017. Мы благодарим германскую сторону за поддержку проведение данной выставки именно в Казахстане. Уже определен день открытия германского павильона - это 12 июля 2017 года. Вас тоже приглашаем на эту выставку, где будут представлены передовые технологии по энергии будущего», - отметила госсекретарь.

В настоящее время, по данным Абдыкаликовой, в Казахстане проживают около 180 тысяч этнических немцев.

«Практически во всех регионах у нас есть немецкие центры, которые позволяют сохранить культуру, язык и традиции. За все эти годы также переехали в Германию около 900 тысяч немцев, которые проживали у нас во времена Советского Союза. Мы также с ними активно поддерживаем связь», - заключила Абдыкаликова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city