9163 просмотра
9163 просмотра

Алексей Улюкаев: Мы будем преодолевать эту яму в торговле между РФ и РК

По словам Куандыка Бишимбаева всего в планах предусмотрено 45 совместных мероприятий, 27 из них - это конкретные инвестиционные проекты на сумму около $4 млрд

Алексей Улюкаев: Мы будем преодолевать эту яму в торговле между РФ и РК

Алексей Улюкаев: Мы будем преодолевать эту яму в торговле между РФ и РК

Казахстан и Россия разработали проект по расширению взаимной торговли. Протокол, утверждающий план совместных действий, подписали министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, передает КазИнформ.

«Мы провели переговоры и подписали очень важный документ, который позволяет нам серьезно продвинуться по преодолению тех трудностей, с которыми мы второй год сталкиваемся в торговле (...) На самом деле мы видим существенные резервы в росте товарооборота, надеемся, что уже в этом году будем преодолевать эту яму в торговле, которая в последние 1,5 года сложилась, идти в дальнейшем на рост», - рассказал Улюкаев после встречи в рамках форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

По словам Бишимбаева, всего в планах предусмотрено 45 совместных мероприятий, 27 из них - это конкретные инвестиционные проекты на сумму около $4 млрд в сфере машиностроения, металлургии, сельского хозяйства и др. Реализация части инвестпроектов уже ведется, остальное будет запущено в 2017 году. Также он отметил, что рынок России составляет 20% казахстанского товарооборота.

«Наша взаимная торговля упала по сравнению с 2014 годом на 20-25%, в основном это связано с экономической ситуацией. Поэтому нашим товаропроизводителям сложнее туда выходить, также как и у нас, в России значительно сократился потребительский спрос. В целом сама экономика стала потреблять меньше товаров (...) Прямой эффект (от реализации совместного плана - прим. автора) мы ожидаем, что в 2017 году рост товарооборота достигнет 700 млн долларов. В будущем это откроет рост до того уровня, который был до кризиса», - уверен глава МНЭ РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер