4293 просмотра
4293 просмотра

Время прохождения таможни в Казахстане сократится до 29 минут

Также Даулет Ергожин сообщил, что таможенный документооборот будет постепено сокращаться

Время прохождения таможни в Казахстане сократится до 29 минут

Время прохождения таможни в Казахстане сократится до 29 минут

В ходе налоговой конференции председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Даулет Ергожин сообщил, что «порядка 30% деклараций будут выпускаться на границе». При этом исключаются операции по оформлению транзитной декларации, доставке товаров до места назначения, размещению товаров на СВХ и подаче декларации во внутреннюю таможню, что значительно сократит время прохождения границы, передает НПП «Атамекен».

Кроме этого, Даулет Ергожин отметил, что информация в трех документах - уведомление о прибытии, транзитная декларация и декларация на товары «практически идентичная». Поэтому таможенный документооборот будет сокращаться. «Мы посмотрели и видим, что, по сути, ничего не нужно делать, если пришла один раз предварительная информация и автоматически система будет брать информацию, которая в ней содержится, и сама же заполнять все необходимые эти документы, то человеку не будет необходимости заполнять это», - информировал председатель КГД.

Поэтапные перемены коснутся и системы предварительного декларирования.

«На сегодня предварительное информирование и предварительное декларирование представляют собой два разных невзаимосвязанных вообще процесса. В связи с чем предлагается использовать сведения предварительной декларации в качестве предварительного информирования», - добавил Даулет Ергожин.

При этом информационная система позволит в дальнейшем сформировать и систему управления рисками. Это означает, что у каждого импортера товаров в Казахстан будет создаваться история, что позволит постепенно категорироваться налогоплательщикам с доступом в "зеленый коридор" на таможне.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер