8164 просмотра
8164 просмотра

В Казахстане планируется приватизировать 783 предприятия

Министр отметил, что международный опыт показывает - приватизация приводит к увеличению уровня возврата на капитал и инвестиции на 30-40 процентов

В Казахстане планируется приватизировать 783 предприятия

В Казахстане планируется приватизировать 783 предприятия

В 2016-2020 годах планируется приватизировать 783 предприятия. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК, передает КазИнформ.

«Как вы знаете, по поручению главы государства по активизации процесса приватизации Правительством утвержден новый Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы, включающий перечень из 783 объектов приватизации, в том числе ТОП-65 крупных компаний, которые будут реализованы в приоритетном порядке. Это организации нефтегазовой, железнодорожной, атомной, энергетической и других отраслей экономики. На сегодня в рамках анализа товарных рынков определяются компании квазигосударственного сектора, действующие в конкурентной среде», - сказал К. Бишимбаев.

По его словам, будет проведена повторная инвентаризация подведомственных организаций министерств и ведомств с целью передачи их в конкурентную среду. Таким образом, перечень объектов приватизации будет дополняться. Конечная цель снизить госучастие в экономике до уровня стран ОЭСР, то есть 15 процентов.

Министр отметил, что международный опыт показывает - приватизация приводит к увеличению уровня возврата на капитал и инвестиции на 30-40 процентов, к двукратному росту фондового рынка и повышению конкуренции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер