7955 просмотров
7955 просмотров

ТОП-10 самых велосипедных городов мира

В сегодняшнем рейтинге «Къ» - крупные и не очень города, которые объединяет одно: в каждом из них велосипедистов если не больше, чем автомобилистов, то очень много

ТОП-10 самых велосипедных городов мира

ТОП-10 самых велосипедных городов мира

В сегодняшнем рейтинге «Къ» - крупные и не очень города, которые объединяет одно. В каждом из них велосипедистов если не больше, чем автомобилистов, то очень много. И для их передвижения создана грамотно спроектированная безопасная инфраструктура.

Амстердам, Нидерланды

Самый быстрый способ добраться до места назначения в Амстердаме - это велосипед. Практически половину всего транспортного движения в городе составляют велосипедисты. MacBike — сеть компаний по прокату велотранспорта. Около 5 офисов проката располагаются в центре Амстердама. Еще один велосипедный способ передвижения — bike taxi. Пассажир может наслаждаться велосипедной прогулкой без особых усилий, так как педали велосипеда крутит водитель. В Амстердаме заботятся об окружающей среде. Здесь покупка автомобиля облагается 50-процентным налогом, если это не гибрид.

Копенгаген, Дания

35% всего населения Копенгагена ездит на работу на велосипедах. Эта отдельная транспортная категория, с которой считаются и которую уважают. Традиция использования велосипедов в качестве средства передвижения началась в 1900-х годах и продержалась в ХХ столетии. Для того, чтобы ездить на работу на велосипеде не обязательно покупать свой собственный. Многочисленные пункты проката предлагают велосипеды в бесплатное пользование на несколько часов или на целый день, каждый из которых оснащен картой велодорожек города (выезд за пределы города карается штрафом). Нужно всего лишь оставить залог в 20 крон (около $3).

Богота, Колумбия

Хотя правительственные программы Боготы в поддержку велосипедного движения не отличаются такой агрессивной политикой, как в Европе или Америке, город может "выехать" за счет демографической ситуации. Только 13% горожан являются автовладельцами. По воскресеньям с утра до двух часов половину всех дорог и улиц закрывают для автомобилей и открывают для велосипедистов. Такого массового катания просто так, а не по делам, нигде в мире не бывает.

Куритиба, Бразилия

Велосипедная традиция Куритибы насчитывает более 40 лет. Велосипедисты жмут на педали, наслаждаясь густой сетью велосипедных дорожек. Куритиба вообще считается одним из самых транспортных городов мира. Под этим имеется ввиду самая продуманная и развитая транспортная система города. Велосипедисты Куритибы пользуются 160 километрами хорошо спроектированных, отделенных от проезжей части велосипедных дорожек двух типов — ровных для спокойных прогулок и холмистых для спортивного катания. Эти дорожки объединены в единую сеть с улицами, автобусными маршрутами и парками.

Монреаль, Канада

Два года назад администрация Монреаля выделила $134 миллиона на модернизацию велосипедных дорожек и создание стандартных велосипедных парковок. Протяженность велосипедных дорожек сейчас составляет 2 400 миль. Монреаль - самый обустроенный для велосипедистов город Северной Америки. Протяжённость отдельных велосипедных дорожек составляет около 600 км. Город является меккой для любителей велосипедных прогулок как из Канады, так и из Соединённых Штатов.

Портленд, Орегон, США

В Портленде, где протяженность велосипедных дорожек достигает 260 миль, за небольшую плату можно арендовать велосипед, к которому в комплекте прилагаются защитный шлем, замок, насос, карты и дождевик. В городе широко развита сеть велосипедных дорожек, которые соединяют все районы. Здесь живет множество велосипедистов, и власти города поддерживают развитие этого экологичного вида транспорта. Проект «Пригородная программа» позволяет людям с низким достатком взять в аренду прогулочный велосипед со всеми необходимыми аксессуарами. В Портленде больше 38 тыс. велосипедов, а в велоцентре можно пройти специальные курсы, чтобы научиться спокойно ездить на велосипеде в черте города. В Портленде осталось еще 38 миль дорог без велодорожек, но этот недостаток скоро будет устранен.

Базель, Швейцария

Многочисленные велосипедные дорожки города оборудованы собственными знаками велосипедного движения, что делает езду приятней. В швейцарском Базеле, для сравнения, только специальных парковочных мест для велосипедов на сегодня 1 590 (население Базеля – 191 тыс. человек). Страхование велосипеда в Швейцарии обязательно, это гражданская ответственность, представляет собой 3 наклейки на бампер. Ее стоимость около 8 франков, купить можно в любом почтовом отделении. Сумма страхового покрытия – 2 млн франков.

Барселона, Испания

В большинстве главных европейских городов проведены стандартные велосипедные дорожки, унифицированы специальные сигналы и карты. Однако Барселона пошла еще дальше, проложив зеленую кольцевую велосипедную дорожку, которая насчитывает 100 станций. Условия для велосипедистов великолепные — отдельные широкие велосипедные дорожки вдоль каждой улицы по всему городу. Недаром ведь велосипед — это официальный вид городского транспорта в Барселоне.

Пекин, Китай

Как и жители большинства развивающихся стран, пекинцы предпочитают передвигаться на автомобилях. Однако велосипед остается зачастую единственным способом быстро доехать до пункта назначения, минуя многокилометровые пробки. Учитывая загазованность города, мэрия Пекина активно поддерживает велосипедное движение. Всего в Пекине зарегистрировано 11 млн велосипедов.

Тронхейм, Норвегия

В этом норвежском городе в 1993 году установлено замечательное изобретение — велоподъемник, который работает как подъемник на горнолыжных курортах. Называется он Trampe. Умное устройство напоминает эскалатор, механизм которого полностью скрыт под землей. Снаружи видна узкая щель и ползущие в гору маленькие площадки, в которые следует упираться ногой, сидя на велосипеде.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер