6115 просмотров
6115 просмотров

На строительство комплекса космических аппаратов выделят 19 млрд тенге

Проект по созданию СбИК в Астане выполняется АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» совместно со стратегическим партнером - французской компанией Airbus Defence & Space

На строительство комплекса космических аппаратов выделят 19 млрд тенге

На строительство комплекса космических аппаратов выделят 19 млрд тенге

На строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК) в Астане в течение 2-х лет дополнительно предусмотрено выделить почти 19 млрд тенге. Об этом сегодня сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Глеб Щегельский, передает КазИнформ.

«Сборочно-испытательный комплекс сегодня монтируется. Его преимущество в том, что мы практически становимся уникальными разработчиками космического оборудования, спутников, в том числе испытываемых спутников. Этого раньше не было», - пояснил Щегельский в интервью журналистам на выездном заседании в Национальном космическом центре.

Как сообщил депутат, на испытательный комплекс поступило для монтажа бельгийское, французское и английское оборудование. «На сегодня при уточнении бюджета в 2016 году выделено дополнительно 2,6 млрд тенге. В 2017 году требуется 16,3 млрд тенге для того, чтобы вести работы в этом направлении», - проинформировал Щегельский.

В свою очередь, президент Национальной компании «Казакстан Гарыш Сапары» Марат Нургужин уточнил, что возводимый сборочно-испытательный комплекс - уникальное предприятие, которое не имеет аналогов на территории СНГ. Строительство объекта идет по европейским стандартам согласно плану и графику. «К примеру, вибрационный стенд для определения нагрузки, который имитирует старт ракеты, изготовлен в Англии, оборудование для определения центра масс и измерения геометрии привезено из США. Аппаратура для системы сбора данных изготовлена во Франции и в Бельгии. Все это оборудование уже недели две назад пришло в Астану и находится на хранении для монтажа в начале следующего года. Стоимость этого оборудования в целом составляет 112 млн евро. Доля французов – 30 млн евро, остальное внесло наше Правительство», - пояснил депутатам на заседании Нургужин.

Как отмечают в компании, здесь будут функционировать следующие испытательные участки: термовакуумная камера, компактный антенный полигон, камеры электромагнитной совместимости, реверберирующая акустическая камера, вибрационная система, система измерения свойств масс и сбора данных, наземное вспомогательное механическое оборудование и другое.

«То есть в одном месте происходят все специальные испытания. Аппарат нельзя отправлять в космос без прохождения этих испытаний. И, тем самым, мы снимаем риски на транспортировку космических аппаратов между городами, все в одном месте», - добавил он.

Стоит отметить, что проект по созданию СбИК в Астане выполняется АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» совместно со стратегическим партнером - французской компанией Airbus Defence & Space.

Сдача испытательного комплекса в эксплуатацию запланирована на декабрь 2017 года, при этом первый спутник казахстанского производства будет выпущен уже в 2021 году. На строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов выделено свыше 60 млрд тенге.

Как сообщают в Национальном космическом центре, в рамках проекта СбИК строительная готовность здания специального конструкторского бюро космической техники с опытным производством составляет 85%, а здания СбИК - 35%.

На данный момент здесь созданы производственные участки (кабельное производство, участок 3Д- принтинга, производство ЭВТИ, производство электронных компонентов).

Прошли стажировку на предприятиях стратегического партнера 34 казахстанских специалиста для эксплуатации СбИК и производства комплектующих космических аппаратов.

При поддержке специалистов Airbus DS начато производство комплектующих к космическим аппаратам. Airbus Defence and Space разместит гарантированный заказ на сумму 60 млн евро после ввода в эксплуатацию СбИК.

Ранее сообщалось о том, что выездное заседание депутатов Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК, посвященное космической деятельности страны, будет проходить в течение двух дней.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер