7408 просмотров
7408 просмотров

Часть государственных функций планируют передать в рыночную среду

Передача государственных функций будет проходить поэтапно

Часть государственных функций планируют передать в рыночную среду

Часть государственных функций планируют передать в рыночную среду

В сентябре нынешнего года ожидается перечень государственных функций, подлежащих передаче в конкурентную среду. Эксперты считают, что подобная мера весьма эффективна.

Очередным шагом Плана нации станет передача государственных функций в конкурентную среду. В мае нынешнего года вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов заявлял, что передача будет осуществляться согласно готовности этой самой конкурентной среды.

«Один из рисков - это неготовность конкурентной среды. Например, конкурентная среда не имеет возможности реализовывать функцию, так как стоимость ее реализации невыгодна либо отсутствие конъюнктуры для реализации. В целях кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Казахстане отдельные виды госэкспертизы, в зависимости от технологической сложности работ, поэтапно передаются частному сектору. До 1 января 2016 года в конкурентной среде находилось всего 20% экспертизы проектов, с начала этого года в конкурентную среду дополнительно передано еще 30% (всего – 50%)», - заявил Марат Кусаинов.

Именно поэтому передача госфункций будет осуществляться поэтапно. Первым этапом станет проведение инвентаризации функций на предмет их передачи саморегулируемым организациям. Вторым шагом станет проведение анализа готовности рынка. Третий и четвертый этапы заключаются в рассмотрении первых двух шагов Правительством РК и в непосредственной передаче государственных функций.

Как заявил Марат Кусаинов, в ходе инвентаризации государственные функции будут поделены на постоянные и временные. Постоянные - это функции и задачи, стоящие перед государством всегда. И временные - это функции, несущие краткосрочный характер для решения той или иной задачи.

«При этом стратегические функции, являющиеся основополагающими в деятельности каждого государственного органа, к передаче рассматриваться не будут. Учитывая характер исполнения временных функций госорганов, данный вид функций также предлагается не рассматривать к передаче», - заявил Марат Кусаинов.

Экономист Жарас Ахметов считает подобные меры осуществимыми. «Из самых общих соображений понятно, что государство должно сокращать свои разрешительные и надзорные функции. Если посмотреть на аудиторов, которые сами регулируют свою деятельность - у них все получается. Почему не должно получиться у других?!»

«Я думаю, за государством должно остаться: контроль прекурсоров (химические вещества), производство и оборот наркотических препаратов, фармацевтика, оружие и боеприпасы. Возможно, что-то еще. А все остальное, в принципе, с точки зрения надзора и разрешений можно передать в конкурентную среду», - добавил собеседник «Къ».

Также свои предложения выдвигает и партия «Нур Отан». «Мы изучили опыт зарубежных стран, на основе этого функции нами разделены на несколько категорий. В первую входят уборка помещений, питание и другие задачи, не требующие высокой квалификации. Как правило, они передаются на аутсорсинг без особых сложностей. Вторая категория включает в себя более сложные функции, такие как обеспечение документооборота, юридические услуги, IT-технологии. Они должны быть переданы более квалифицированным компаниям», - заявил заместитель председателя фракции «Нур Отан» Аскар Базарбаев.

Не так давно в Национальной палате предпринимателей прошли общественные слушания по поводу передачи части государственных функций, реализуемых Министерством по инвестициям и развитию РК, «Атамекену». Речь идет о развитии местного содержания, предоставлении сервисной поддержки субъектам индустрально-инновационной деятельности по продвижению отечественных товаров и услуг, а также возмещении части затрат отечественных производителей.

«Основной идеей НПП является создание единой площадки для государственных закупок, закупок квазигосударственного сектора и недропользователей, которая позволит потенциальным поставщикам, зарегистрированным в «Бизнес-реестре», отслеживать планируемые и проводимые закупки, участвовать в работе созданных в каждом регионе рабочих комиссий по увеличению местного содержания в закупках», - сообщил председатель правления НПП «Атамекен» Ельдос Рамазанов.

«Сейчас действительно важно учесть все тонкости проводимой работы, потому что уже были выявлены некоторые недоработки. Как союз, мы готовы помогать отстаивать интересы отечественных производителей. Мы знаем, что в НПП есть люди, которые стоят у истоков разработки базы «Бизнес-реестр» и которые готовы принять на себя функции управления. Думаю, у них это должно получиться», - заявил представитель союза нефтесервисных компаний Нияз Жумат.

Представитель НПП «Атамекен» Айжан Бижанова заверила, что передача государственных функций будет проходить поэтапно. «Передача будет осуществляться по мере готовности той или иной сферы. В настоящее время нами предложено обязательное заполнение аналитической формы под названием "Анализ готовности рынка". Это позволит нам четко определить конкретный способ и форму передачи функций».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер