8554 просмотра
8554 просмотра

В «Самрук-Энерго» считают нужным изменить законодательство

АО «Самрук-Энерго» выступило с предложением внести в законодательство РК ряд изменений, которые позволят решить проблемы энергетической отрасли страны

В «Самрук-Энерго» считают нужным изменить законодательство

В «Самрук-Энерго» считают нужным изменить законодательство

АО «Самрук-Энерго» выступило с предложением внести в законодательство РК ряд изменений, которые позволят решить проблемы энергетической отрасли страны, сообщает ИА «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на пресс-службу компании.

Среди таких проблем, тормозящих развитие в Казахстане электроэнергетической отрасли в «Самрук-Энерго» обозначили законодательное ограничение для электростанций на применение разных цен либо разных условий к равнозначным соглашениям с субъектами рынка или потребителями.

В компании придерживаются мнения, что устранение этого ограничения, «в первую очередь, позволит потребителям обеспечивать гарантированность, надежность и долгосрочность поставок электроэнергии от энергоисточников, удовлетворять подробности в электроэнергии, согласно специфике деятельности с учетом предоставления со стороны поставщика возможности оперативной корректировки обязательств по покупке заявленных объемов и условий оплаты. В том числе, для промышленных потребителей с учетом изменения конъюнктуры рынков сбыта конечной продукции».

А вот поставщикам электроэнергии предлагаемое компанией законодательное изменение, по мнению специалистов «Самрук-Казына», позволит обеспечить стабильность выработки, гарантированность поставки на долгосрочный период, возможность долгосрочного планирования финансово-хозяйственной деятельности и получения доходов, а также клиентоориентированность электростанций.

Еще одной проблемой отрасли в «Самрук-Энерго» считают балансирующий рынок электроэнергии. Он функционирует в Казахстане в имитационном режиме с 2007 года, однако до сих пор не введен в реальном режиме.

«Отсутствие реально действующего балансирующего рынка не позволяет устранять дисбалансы фактического почасового производства и потребления электроэнергии в энергорежиме Казахстана. Решение данной проблемы возможно при скорейшем вводе балансирующего рынка в реальном режиме», – считают в «Самрук-Энерго». – «Это обеспечит сглаживание пиковых нагрузок в суточном графике производства-потребления электроэнергии и балансирование производства и потребления электроэнергии в реальном времени».

Помимо вышеозвученных проблем в «Самрук-Энерго» обратили особое внимание на формирование общего электроэнергетического рынка в Евразийском экономическом союзе в 2019 году. По мнению специалистов компании, это приведет к увеличению взаимных поставок электроэнергии (импорт/экспорт), согласованному взаимодействию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на энергообъектах и обеспечению энергобезопасности государств-членов, а также созданию единого экономического пространства в сфере электроэнергетики входящих в ЕАЭС стран.

В «Самрук-Энерго» считают, что введение в 2019 году рынка мощности привлечет в строительство новых энергоисточников, а также модернизацию действующих мощностей, а также необходимые инвестиции.

«Главная цель заключается в повышении прозрачности и инвестиционной привлекательности капиталоемкого сектора энергетики, предоставлении инвесторам гарантий возвратности средства. Таким образом, скорейший ввод рынка электрической энергии и мощности положительно отразится на развитии электроэнергетического сектора», – заявили в компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер