8806 просмотров
8806 просмотров

В рамках визита в ЮКО Масимов ознакомился с реализацией проекта «Шымкентского НПЗ» и развитием АПК

Кайрат Айтуганов доложил премьер-министру Масимову об обеспечении занятостью сельского населения и о развитии АПК

В рамках визита в ЮКО Масимов ознакомился с реализацией проекта «Шымкентского НПЗ» и развитием АПК

В рамках визита в ЮКО Масимов ознакомился с реализацией проекта «Шымкентского НПЗ» и развитием АПК

В рамках рабочего визита по Южно-Казахстанской области премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов посетил ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» и ознакомился с производственной деятельностью и реализацией проекта «Реконструкция и модернизация Шымкентского НПЗ».

По программе модернизации на заводе идет активное строительство новых технологических узлов – установки изомеризации мощностью 600 тыс. тонн в год, комплекса каталитического крекинга RFCC для переработки мазута и вакуумного газойля мощностью 2,0 млн тонн в год с получением высокооктановых моторных топлив.

Проект модернизации ПКОП реализуется в два этапа. На первом этапе планируется освоить выпуск моторного топлива экологических классов К4 и К5 (аналоги Евро-4 и Евро-5), согласно требованиям Технического регламента Таможенного Союза.

На текущий момент в рамках программы модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода на установке изомеризации залито 6 785 кубических метров бетона (67%). На установке смонтировано 110 единиц оборудования (74%), осуществлен монтаж 3 400 тонн металлоконструкций (96%). Продолжается изготовление трубных узлов и монтаж трубопроводов. В строительно-монтажных работах по проекту задействовано 1 454 человека.

Второй этап модернизации отведен для увеличения мощности завода до 6 млн тонн нефти в год и глубины переработки нефти. На этом этапе арсенал предприятия пополнится установками каталитического крекинга «RFCC», гидроочистки бензина «Prime G+», очистки предельных и непредельных газов «Merox», очистки водорода и другими. 

По завершении второго этапа производство высокооктановых бензинов на заводе возрастет до 2 270 тыс. тонн в год, дизельного топлива до 1 916 тыс. тонн в год, авиатоплива до 400 тыс. тонн в год. Доля высокооктановых автобензинов составит 100%.

Всего проектом предусмотрено строительство и реконструкция 11 технологических установок и 29 объектов общезаводского хозяйства.

В ходе встречи премьер-министр Республики Казахстан дал ряд поручений по своевременному и конструктивному решению намеченных планов в реализации проекта модернизации завода.

Также первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов в ходе ознакомления с деятельностью личного подсобного хозяйства «Мамлакат» доложил премьер-министру РК К. Масимову об обеспечении занятостью сельского населения и о развитии АПК за счет использования потенциала личных подсобных хозяйств.

В рамках исполнения поручения главы государства по активизации работы над развитием массового предпринимательства, министерством начата реализация мер по обеспечению занятости сельского населения и дозагрузка перерабатывающих мощностей предприятий за счет использования потенциала личных подсобных хозяйств.

«На эти цели в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» предусмотрено 11,5 млрд тенге. Также предусмотрено финансирование создаваемых сельскохозяйственных кооперативов за счет средств АО «НУХ «КазАгро» в объеме 7,3 млрд тенге», - отметил Кайрат Айтуганов.

По словам первого вице-министра, в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях до конца года планируется организовать более 26 молокоприемных пунктов, около 782 семейных откормочных площадок, которые будут объединены в сельскохозяйственные кооперативы в масштабах сельских округов.

«Данный проект был протестирован в ЮКО и, как результат, мы наблюдаем за деятельностью ЛПХ «Мамлакат». То есть результаты данного проекта у вас перед глазами. Это хозяйство вошло в сельхозкооператив, увеличило поголовье скота и начало приносить прибыль. Также наблюдаем, что производимая продукция реализуется без препятствий. Очень хороший пример для других», - акцентировал вице-министр.

По предварительным прогнозам за 2,5 года планируется открыть более 190 тыс. личных подсобных хозяйств и обеспечить занятостью 67 тыс. человек в сельской местности. Это также позволит дополнительно перерабатывать 380 тыс. тонн молока и 100 тыс. тонн мяса и даст возможность 32 тыс. человек стать частными предпринимателями.

Для систематизации всей работы в настоящее время между министерствами сельского хозяйства, здравоохранения и социального развития и акиматами областей подписан трехсторонний план мероприятий, который определяет задачи и индикативные планы по реализации мер обеспечения занятости сельского населения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер