3767 просмотров
3767 просмотров

По программе «Нұрлы жол» в РК построено 13 школ и 8 детсадов

По данным Миннацэкономики, всего на строительство жилья по программе «Нұрлы жол» предусмотрено 251,2 млрд тенге

По программе «Нұрлы жол» в РК построено 13 школ и 8 детсадов

По программе «Нұрлы жол» в РК построено 13 школ и 8 детсадов

В Казахстане по государственной программе инфраструктурного развития «Нұрлы жол» построено 13 школ и 8 детских садов. Об этом на заседании Правительства сообщила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова. Также за 8 месяцев 2016 года по госпрограмме «Нұрлы жол» введено в эксплуатацию 8,9 тыс. квадратных метров жилья, или 148 квартир. Об этом сообщил первый вице-министр национальной экономики РК Марат Кусаинов, сообщает пресс-служба Премьер-министра РК.

«В текущем году за счет средств Национального фонда на строительство объектов образования выделено 57,9 млрд тенге, в рамках которых ведется строительство 96 объектов, из них 77 школ и 19 детских садов», – сказала Асылова, представляя промежуточные итоги реализации инфраструктурной программы «Нұрлы жол».

При этом она отметила, что 13 школ и 8 детских садов построены уже в этом году.

«Введен в эксплуатацию 21 объект образования, в том числе 13 школ (в ЮКО – 7, Кызылординской – 2, Актюбинской, Мангистауской, ВКО, СКО – по одной школе), 8 детских садов, из них два – в Алматинской области, по одному – в Карагандинской, Мангистауской, СКО, ЮКО и г. Алматы», – уточнила вице-министр образования.

«Холдингом «Байтерек» из предусмотренных 174,2 млрд тенге перечислено операторам – АО «КИК», АО «Байтерек Девелопмент» и местным исполнительным органам – 141,9 млрд тенге, в том числе выкуплены облигации акиматов на сумму 31,4 млрд тенге. Подписаны контракты с подрядчиками на 83,6 млрд тенге и уже освоено 22,6 млрд тенге. Введено в эксплуатацию 8,9 тыс. кв. м жилья, или 148 квартир», – сказал Кусаинов.

Кроме того, по информации вице-министра, фонд «Самрук-Казына» перечислил оператору программы фонду недвижимости 42,9 млрд тенге (из предусмотренных 77 млрд), которые уже полностью законтрактованы. В августе начнется освоение выделенных средств.

Как отметил Кусаинов, в целом освоение средств Нацфонда, выделенных в рамках госпрограммы, осуществляется по плану, но с некоторым отставанием.

«С целью выхода на стопроцентное освоение средств по целевым трансфертам за 8 месяцев текущего года прошу поручить администраторам бюджетных программ и акиматам регионов ускорить реализацию запланированных конкурсных процедур и обеспечить своевременное освоение выделенных средств», – обратился к премьер-министру Марат Кусаинов.

По данным Миннацэкономики, всего на строительство жилья по программе «Нұрлы жол» предусмотрено 251,2 млрд тенге, которые будут поэтапно освоены в течение двух лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер