3211 просмотров
3211 просмотров

ФАС РФ возбудила дело против Apple

Apple могла координировать ценообразование российских реселлеров, которые установили "так называемые "рекомендованные" цены в качестве обязательных

ФАС РФ возбудила дело против Apple

ФАС РФ возбудила дело против Apple
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против компании Apple, говорится в сообщении ведомства. Причиной стали подозрения в координации цен реселлеров смартфона iPhone на российском рынке, передают РИА Новости.
Подозрения в сговоре
ФАС начала проверку 16 крупных ритейлеров еще в феврале. Она показала, что цена на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus совпадала, либо отличалась в диапазоне до девяти рублей. В ведомстве также обратили внимание на тот факт, что в пресс-релизе Apple от 28 сентября 2015 года указаны те же цены, которые были у ритейлеров.
О намерении ведомства возбудить дело против Apple в конце июля заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.
Он напомнил, что несколько лет назад антимонопольное ведомство уже открывало похожее дело. При этом, по словам Цариковского, если раньше между собой договаривались российские субъекты, то теперь координирующая роль принадлежит "уважаемому "яблоку" (Apple, производитель iPhone — ред.)".
Чиновник подчеркнул, что ФАС считает такое положение дел "абсолютно неправильным".
Дело открыто
Сегодня стало известно об официальном возбуждении дела. Дата его рассмотрения будет назначена в течение месяца.
В ведомстве отметили, что в соответствие со статьей 14.32 Кодекса об административных правонарушениях Apple грозит штраф до пяти миллионов рублей.
ФАС напомнила, что поводом для расследования стало обращение гражданина, который сообщил об одинаковых ценах на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus у шестнадцати основных реселлеров: МТС, "М.Видео", "Билайн", "Эльдорадо", "Евросеть", OZON, Re: Store, "Связной", "Мегафон", "Юлмарт", Media Market, "Ситилинк", "Холодильник.ру", DNS, ИОН (Ноу-Хау), "Техносила".
В ведомстве подчеркнули, что Apple могла координировать ценообразование российских реселлеров, которые установили "так называемые "рекомендованные" цены в качестве обязательных. ФАС также установила, что цены реселлеров совпадали не только на эти, но и на другие модели смартфонов Apple.
Как заверил РИА Новости, президент крупнейшего российского сотового ритейлера "Евросеть" Александр Малис, компания ни с кем не координировалась, устанавливая цены на смартфоны. Другие ритейлеры также не согласились с результатами расследования ФАС.
В пресс-службе российского представительства Apple в России пока никак не прокомментировали эту информацию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер