12940 просмотров
12940 просмотров

Дочке НК «КазМунайГаз» запретили приобрести очередную АЗС

Антимонопольный комитет РК запретил ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» арендовать автозаправочную станцию в Кызылординской области

Дочке НК «КазМунайГаз» запретили приобрести очередную АЗС

Дочке НК «КазМунайГаз» запретили приобрести очередную АЗС

Антимонопольный комитет РК запретил ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» арендовать автозаправочную станцию в Кызылординской области.

Как сообщили «Къ» в Министерстве национальной экономики РК, Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства было рассмотрено ходатайство компании «ҚазМұнайГаз Өнімдері» о предоставлении согласия на экономическую концентрацию. Данная концентрация заключалась в имущественном найме (аренде) автозаправочной станции в Кызылординской области. Как сказано в сообщении министерства, АЗС принадлежит одному из индивидуальных предпринимателей.

Отмечается, что в ходе рассмотрения данного ходатайства антимонопольный комитет провел анализ рынка услуг розничной реализации нефтепродуктов по Кызылординской области по итогам 2015 года.

«Результаты анализа показали, что доля ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» на рынке реализации бензина АИ-95/96 составила более 35%, по реализации бензина АИ-92/93 с ТОО «Sinooil» и ТОО «TS Онтустик жанар май» - более 50%. Кроме того, объем реализации бензина АИ-92/93 ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» в 2017 году будет увеличен в 51 раз, АИ 95/96 – в 69 раз, что приведет к усилению его доминирующего положения на рынке, с последующим увеличением доли реализации до 2020 года», - сообщает Министерство нацэкономики.

В результате, антимонопольный комитет запретил компании «ҚазМұнайГаз Өнімдері» данную экономическую концентрацию «в целях недопущения ограничения конкуренции на данном товарном рынке». В самой компании на момент написания новости комментария данного события не поступило.

Отметим, что на сегодняшний день розничная сеть АЗС Национальной компании «ҚазМұнайГаз», в состав которой входит ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері», охватывает 321 автозаправочную станцию. Однако количество АЗС постоянно меняется.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер