8534 просмотра
8534 просмотра

В Алматы обсуждают реализацию проектов Smart City

Алматы обеспечивает треть налоговых поступлений в бюджет страны, 34% ВРП, шесть из 10 алматинцев заняты в МСБ

В Алматы обсуждают реализацию проектов Smart City

В Алматы обсуждают реализацию проектов Smart City

Акимат Алматы совместно с Автономным кластерным фондом “Парк инновационных технологий“ проводит V инновационный форум “Алматы - город, комфортный для жизни и бизнеса”. Форум открыла выставка в формате 3D-инсталляции, организаторы которой представили варианты перспективного развития мегаполиса.

Участники мероприятия, а в их числе международные эксперты из России, Израиля, Южной Кореи, США, Мексики, Германии, представители госструктур, бизнес-сообщества, стартаперы, рассмотрели вопросы развития человеческого капитала, транспортных систем, архитектурных и экологических решений.

Аким Алматы Бауыржан Байбек, выступая на открытии мероприятия, отметил, что в стенах форума формируется мысль, которая позволит изменить южную столицу - город предпринимателей, частного бизнеса, одним из главных достояний которого является человеческий капитал. Более 84% казахстанских инноваторов живут или предпочитают жить в Алматы.

По словам Бауыржана Байбека, сегодня 50% населения Земли живет в городах, и 600 крупных городов, в число которых входит и Алматы, генерируют 60% мирового ВВП.

“Алматы обеспечивает треть налоговых поступлений в бюджет страны, 34% ВРП, 6 из 10 алматинцев заняты в МСБ, то есть экономика города устойчива, она не сырьевая. По итогам прошлого года ВРП с учетом корректировки курса превысил $39 млрд”, - отметил аким.

“К примеру, ВРП Алматы выше ВВП Сербии, в 3,5 раз выше ВВП Монголии, в 6 раз выше ВВП Кыргызстана. В Алматы зарегистрировано 1,7 млн человек, но, по нашим данным, еще 500 тыс. человек проживают, а агломерация в зоне экономического тяготения - это еще 3 млн человек. Уровень жизни выше в 2,2 раза, чем в среднем в Казахстане. Есть серьезный спрос. Город обязан бизнесменам”, - добавил он.

Эффективный мегаполис - тот, в котором удастся донести идеи преобразования до каждого жителя, и с этой точки зрения власти города придают большое значение реализации проекта Smart City. “Переход от сервисного города к Smart City - амбициозная задача, но у нас есть ресурсы, чтобы успешно решить ее. В Алматы расположено 42 вуза, на долю города приходится 50% общереспубликанских затрат на НИОКР. У нас есть идеи и капитал, главные условия для инновационного развития. Дело за тем, чтобы создать соответствующие условия, экосистему”, - подчеркнул градоначальник. По словам Бауыржана Байбека, власти Алматы используют современные инструменты для налаживания связи с горожанами. Так, более 90 тыс. подписчиков зарегистрировано в Instagram, это позволяет оперативно реагировать на замечания алматинцев, экономя при этом время и средства, обеспечивая прозрачность и подотчетность. Инновационные решения власти Алматы намерены применять для предотвращения ЧС, для реформирования транспортной системы, улучшения экологической ситуации, общественной среды. В 20 парках Алматы будут развернуты сети Wi-Fi, электронная медкарта, системы электронного КСК и электронного обучения.

В рамках форума также состоялся запуск проекта Startup Kazakhstan, в акселерации которой уже находится 75 проектов. Цель программы - до 2020 года привлечь 500 стартапов. В этом году будут отобраны 40 стартапов, которые пройдут специальную программу обучения.

Фото: Aureliy / Shutterstock.com

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo