30187 просмотров
30187 просмотров

Правительство РК не раскрывает всех землепользователей с участием иностранного капитала

В правительстве РК не предоставили сведений о площади всей арендуемой земли в Казахстане юрлицами с иностранным участием

Правительство РК не раскрывает всех землепользователей с участием иностранного капитала

Правительство РК не раскрывает всех землепользователей с участием иностранного капитала

На последнем заседании Земельной комиссии появилась информация о существовании казахстанско-китайского СП – ТОО «Бәтуа», которое арендует 8 тыс. га в ВКО. «Къ» обнаружил только в данном регионе более 45 тыс. га, арендуемых юрлицами с участием китайского капитала. Ранее правительство сообщало лишь о 282,4 га земли, переданных в аренду резидентам КНР.

9 июля в Астане состоялось заседание Земельной комиссии, на котором было обнародовано обращение одного из участников собрания, члена партии «Нур Отан» Айдына Егеубаева. В своем письме на имя руководства партии и правоохранительных органов Казахстана он заявил, что казахстанско-китайское совместное предприятие (СП) ТОО «Бәтуа» арендует в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области (ВКО) 8 тыс. га земли сельхозназначения.

В разговоре с «Къ» партиец сообщил, что данное хозяйство привлекло 6 млрд тенге ($17,8 млн) казахстанских и $20 млн китайских инвестиций. 45% доли участия в ТОО, уточняет Айдын Егеубаев, принадлежит некоему Джан Вейдонг (Zhang Weidong).

По данным jerturaly.kz, в аренде у иностранцев находится всего 65 тыс. га, из которых 45 тыс. га приходятся на СП. И ТОО «Бәтуа» в этом списке нет. К слову, ныне реорганизованный Комитет по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики (сейчас передан в ведение Министерства сельского хозяйства РК) ранее давал «Къ» список иностранных землепользователей, где китайское присутствие составляло всего 282,4 га (более подробно в справке «Список иностранных землепользователей»).

Однако в ведомстве не предоставили сведений о площади всей арендуемой земли в Казахстане юрлицами с иностранным участием. Другими словами, 45 тыс. из 65 тыс. га принадлежит СП с иностранным участием свыше 50%. Все, что ниже этой цифры – остается пока неизвестным.

В Министерстве сельского хозяйства на момент написания материала также не предоставили информацию насчет возникающей разницы и полного списка компаний-арендаторов с иностранным участием в капитале.

На примере СП «Бәтуа» видно, что иностранное присутствие в землепользовании сельхознаделами гораздо выше официальных цифр. Как рассказал Айдын Егеубаев, только по ВКО есть еще целый ряд предприятий, в частности, с китайским участием.

«У меня есть данные, что аналогичные совместные предприятия есть в Бескарагайском и Шемонаихинском районах ВКО, Кургальджинском районе Акмолинской области, а также в Джамбульской области. Сейчас мы пытаемся проверить эти данные», – перечисляет собеседник.

Другой участник Земельной комиссии Мухтар Тайжан заявил, что «сейчас по факту заявления выехала проверка в Восточно-Казахстанскую область и будут разбираться».

Как рассказали «Къ» в Управлении земельными отношениями по Восточно-Казахстанской области, ТОО «Бәтуа» действительно арендует 8 тыс. га земли в Урджарском районе. Однако как уточнил и.о. руководителя управления Ернар Бексултанов, «эти земли принадлежат ТОО и числятся казахстанскими».

По данным Министерства юстиции, учредителями ТОО «Бәтуа» являются ТОО «ДАРЕМЕТ» (владеет Нурлан Биядилов) и «Уэйз Груп» (доли владения не уточняются). Собственником последней значится малоизвестная Kazakhstan Development limited.

Судя по имени первого руководителя «Уэйз Груп» (Хао Бинь), она имеет китайские корни. В ТОО «Бәтуа» не стали комментировать вопросы «Къ» и связывать с руководством компании. На сайте AllBiz.kz упоминается, что ТОО «Бәтуа» владеет плодородными землями не только в ВКО, но и в Джамбульской области, где занимается производством сои.

ТОО «Уэйз Груп», «Бәтуа» и «Чико Груп» (руководит – Чжан Сунлин, учредитель – Ontrack Investments Limited) в свою очередь также являются учредителями ТОО «Соевое кредитное товарищество», занимающееся «прочими видами кредитования».

В свою очередь в департаменте «НПЦЗем» по ВКО сообщили «Къ», что у ТОО «Бәтуа» на сегодня (11 июля 2016 года) 29 земельных участков общей площадью 29,816 тыс. га, из которых 29,77 тыс. га – сельскохозяйственные угодья. Кроме того, товариществу на праве собственности принадлежит земля площадью 5,3 га с целевым назначением «для обслуживания промышленной зоны».

При этом в «НПЦЗем» пояснили, что не могут прокомментировать информацию о китайских физических или юридических лицах в составе учредителей ТОО «Бәтуа» в связи с отсутствием информации.

«Согласно Инструкции по структуре, составу и содержанию земельно-кадастрового дела (приказ председателя АУЗР от 19 июня 2009 года №103-П, утратил силу приказом министра национальной экономики от 5 ноября 2014 года №68), действовавшей на момент возникновения у ТОО «Бәтуа» права на земельные участки, устав, где указаны учредители, в перечне документов отсутствовал», – говорится в официальном ответе.

Помимо нее, в регионе насчитывается еще три компании с китайским участием, в свою очередь добавляют в Управлении земельных отношений ВКО.

«Это компания «Лун Син» (ТОО LONG XIN.– прим. «Къ»), которая в Бескарагайском районе арендует 14,757 тыс. га. Есть еще предприятия в Уланском и Зыряновском районах, которые арендует 145 га и 6,4 га», – сообщил Ернар Бексултанов.

«Эти факты показывают, что в земельных вопросах следует наводить порядок. Пока мы его не наведем, говорить о дальнейшей продаже в частные руки или передаче в аренду иностранцам земель сельскохозяйственного назначения не может быть и речи. Это еще раз доказывает, что действующий мораторий должен быть продлен как минимум на 5 лет», – считает Мухтар Тайжан.

Экономист Олжас Худайбергенов считает, что речь в данном случае вряд ли идет о намеренном занижении или дезинформации со стороны правительства – «если бы информацию хотели скрыть, это бы делали на всех уровнях».

Пока же статистика охвата кадастровыми данными земельных участков, предоставленных в частную собственность либо землепользование в разрезе регионов, по данным aisgzk.kz, составляет 87,8%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo