1 просмотр

МНЭ РК предлагает запустить программу кредитования МСБ для молодежи

По подсчетам МНЭ РК, это позволит поддержать свыше 10 тысяч бизнес-проектов молодых начинающих предпринимателей

МНЭ РК предлагает запустить программу кредитования МСБ для молодежи

МНЭ РК предлагает запустить программу кредитования МСБ для молодежи

Министр национальной экономики Республики Казахстан Куандык Бишимбаев на заседании Правительства РК предложил запустить программу микрокредитования малого и среднего бизнеса для молодежи.

«Вы знаете, что сегодня для малого и среднего бизнеса действует программа гарантирования. Она позволяет многим начинающим предпринимателям запустить свой бизнес, получить кредит банка второго уровня. Мы считаем, что для микрокредитов, особенно для молодежи, которая начинает свой бизнес, могла бы быть запущена такая же программа», - сказал министр.

При этом Бишимбаев отметил, что в рамках микрокредитования предпринимательской деятельности на селе, по поручению главы государства, предлагается акцентироваться на вовлечении личных подсобных хозяйств в систему сельхозкоопераций, а также создании инфраструктуры вокруг этих кооперативов по сбору, заготовке молока, продукции растениеводства, мяса.

А для получения массового эффекта необходимо микрокредитование на селе совместить с программой, которую предлагает Министерство сельского хозяйства.

«Мы считаем, для массовости предпринимательства необходимо увеличить объемы микрокредитов в городах. Сегодня они у нас в государственных программах никак не финансируются. И предлагаем рассмотреть возможность увеличения выдачи микрокредитов в городах до 50 млрд тенге ежегодно, а также предусмотреть ресурсы в размере 8 млрд тенге, которые позволили бы обеспечить систему гарантирования», - добавил министр.

Как он отметил, это пока рабочие предложения, которые предстоит отдельно обсудить с премьер-министром РК.

По подсчетам МНЭ РК, это позволит поддержать свыше 10 тысяч бизнес-проектов молодых начинающих предпринимателей, в том числе и в городах. Также в министерстве считают важным поручить акиматам софинансировать данные программы на местах.

«Хочу отметить, что в рамках поручений главы государства 10 февраля текущего года уже начата реализация строительства арендного жилья с выкупом. На эти цели на 2016 год выделены 53 млрд тенге. Есть возможность изменить целевую направленность начатого строительства с арендного жилья с выкупом на арендное жильё без выкупа. Для этого будет необходимо внести изменения в протокол Совета по управлению национальным фондом с тем, чтобы обеспечить строительство жилья без выкупа. И тогда у нас будет пул жилья, которым мы сможем оперировать, начиная с 2016 года для повышения трудовой мобильности населения», - сказал он.

По его словам, арендное жилье без выкупа будет предоставлено наиболее социально уязвимым слоям населения, а также для повышения мобильности передвижения рабочей силы внутри Казахстана с тем, чтобы способствовать трудовой миграции с трудоизбыточный регионов в те регионы, где есть недостаток рабочей силы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo