9799 просмотров
9799 просмотров

Карим Масимов протестировал казахстанский электромобиль

Карим Масимов ознакомился со сборочным процессом ТОО «СарыаркаАвтоПром», посетил производственные цеха сварки, окраски, мелкоузловой и крупноузловой сборки

Карим Масимов протестировал казахстанский электромобиль

Карим Масимов протестировал казахстанский электромобиль

В рамках рабочей поездки в Костанайскую область премьер-министр Казахстана Карим Масимов ознакомился с развитием отечественного автомобильного кластера в ходе посещения предприятия ТОО «СарыаркаАвтоПром», сообщает сайт премьер-министра РК.

На заводе Карим Масимов ознакомился со сборочным процессом, посетил производственные цеха сварки, окраски, мелкоузловой и крупноузловой сборки, осмотрел модельный ряд легковых автомобилей, коммерческой техники, зерноуборочных комбайнов и электромобилей.

С руководством предприятия премьер-министр обсудил проблемные вопросы развития автомобилестроения в Казахстане, меры государственной поддержки отрасли и стимулирования покупательского спроса.

ТОО «СарыаркаАвтоПром» является одним из крупнейших градообразующих предприятий Костаная. В рамках программы индустриализации там было запущено новое производство – выпуск автомобилей Ssang Yong модели NOMAD методом CКD-сборки (сборка узлов). На предприятии работает порядка 600 человек.

В ходе посещения предприятия Масимов ознакомился с линейкой выпускаемой продукции, в числе которых – отечественные электромобили.

Всего за январь-май этого года было выпущено 1 665 новых автомобилей Peugeot (Франция), Toyota (Япония), Ssang Yong (Южная Корея), JAC (Китай), которые пользуются хорошим спросом на казахстанском рынке.

В ближайшее время планируется установка линии сварки кузовов автомобилей JAC. Кроме того, премьер-министру презентовали индустриальную зону по выпуску автокомпонентов.

Председатель совета директоров AllurGroup Андрей Лаврентьев (в состав этой группы компаний и входит «СарыаркаАвтоПром») сообщил о планах автоконцерна по расширению производства.

По словам предпринимателя, в настоящее время AllurGroup прорабатывает вопросы сотрудничества с китайской корпорацией CMC. Стороны планируют организовать совместное производство с перспективой экспорта выпускаемых автомобилей за рубеж.

При этом бизнесмен подчеркнул, что государственных дотаций не требуется – это чисто коммерческий проект. Однако Лаврентьев отметил необходимость сохранения инвестиционных преференций для китайского партнера. Это позволит сделать проект еще более экономически привлекательным.

Также премьер ознакомился с работой цеха по сборке сельхозтехники. На базе «СарыаркаАвтоПрома» выпускаются современные зерноуборочные комбайны Essil и New Holland. По всей стране уже действуют восемь филиалов, которые занимаются обслуживанием и ремонтом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер