9792 просмотра
9792 просмотра

Facebook заменят сбором подписей на дому

По мнению инициаторов, казахстанское гражданское общество готово к внедрению онлайн-петиций

Facebook заменят сбором подписей на дому

Facebook заменят сбором подписей на дому

Общенациональное движение «Казахстан-2050» предлагает внедрить официальный институт онлайн-петиций в стране. По мнению инициаторов, это позволит каждому казахстанцу быть услышанным, а, значит, предотвратит митинги и снизит популярность Facebook.

В Астане прошло публичное обсуждение внедрения института официальных онлайн-петиций в Казахстане, в ходе которого инициаторы рассказали о концепте проекта.

«Внедрение онлайн-петиций в Казахстане позволит жителям страны поднимать остросоциальные вопросы, вместе с тем государственные органы должны будут ответить на те или иные петиции. Возможно, если бы онлайн--петиции были внедрены ранее, то людям не пришлось бы выходить на улицы (митинговать против поправок в земельный кодекс. – «Къ»)», – заявил председатель совета движения «Казахстан-2050» Данат Жумин.

На сегодняшний день механизм работы выглядит следующим образом: гражданин подает онлайн-петицию. В ее рамках нужно будет выбрать классификацию петиции. Она может классифицироваться по территориальному признаку или по сферам и отраслям. Также нужно выбрать субъект обращения, иными словами – получателя. Либо правительство РК, парламент, либо акимат или маслихат.

Далее петиция проходит модерацию на законность содержания. Инициатива не должна содержать призывы к насильственному изменению конституционного строя, какой-либо социальной розни или дискриминации, а также вмешательства в какие-либо уголовные или гражданские дела, рассматриваемые судом.

Пройдя модерацию, петиция начинает сбор подписей. Естественно, инициатор может различными способами продвигать свою идею в массы. Для рассмотрения петиции государственными органами региональная инициатива должна собрать 5 тысяч подписей, республиканская – 15 тысяч.

Рассмотрение петиции государственными органами будет длиться 30 календарных дней, 20 дней из которых будут для обсуждения общественными советами. По окончании срока рассмотрения субъект обращения должен будет провести слушания и дать официальный ответ на портале egov.kz.

«Это первоначальный проект. Сейчас мы открыты для предложений. Также наш концепт предусматривает отсутствие анонимности. Поэтому для подачи петиции и для ее подписания потребуется электронная цифровая подпись», – пояснил член инициативной группы юристов, разработавших проект, Ерсаин Оспанов.

Сейчас в Казахстане насчитывается порядка 4 млн человек, имеющих электронную цифровую подпись.

По мнению инициаторов, казахстанское гражданское общество готово к внедрению онлайн-петиций. Об этом говорит как высокий уровень доступности интернета, так и активность населения в высказывании мнения в социальных сетях.

Директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайберген также поддержал инициативу. «Сейчас все больше людей начинают пользоваться интернетом. Есть Facebook, где казахстанцы могут выразить свою точку зрения по тому или иному поводу. Но государственным органам зачастую тяжело понять, насколько инициатива, размещенная в посте социальной сети, актуальна и востребована».

По словам спикера, это позволит повысить доверие между народом и государственными структурами. Также собеседник «Къ» выразил уверенность, что если бы платформа существовала ранее, то в Казахстане не было бы событий в мае нынешнего года. «Люди бы знали, что есть площадка, где их обязательно услышат. В таком случае им бы не пришлось выходить на улицы».

Заместитель председателя правления АО «Казконтент» Евгений Кочетов считает, что внедрение института онлайн-петиций может стать следующим шагом в работе «открытого правительства». «В конце прошлого года был принят закон «о доступе к информации». Это один из 100 Президентских шагов (100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ. – «Къ»). В «открытое правительство» входят: «открытые данные», «открытый бюджет» и то, о чем мы с вами сегодня говорим – «открытый диалог».

По мнению общественного деятеля Сырыма Абрахмана, институт онлайн-петиций может занять роль Facebook. «Казахстанцы именно в этой социальной сети пишут о наболевшем и всячески выражают свою гражданскую позицию. Если онлайн-петиции внедрят, то Facebook может потерять в популярности, либо изменится его казахстанский сегмент».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city