11807 просмотров
11807 просмотров

В РК будет работать комитет по внутреннему государственному аудиту

3 мая 2016 года постановлением Правительства РК Комитет финансового контроля переименован в Комитет по внутреннему государственному аудиту, об это сообщили в министерстве финанасов РК.

В РК будет работать комитет по внутреннему государственному аудиту

В РК будет работать комитет по внутреннему государственному аудиту

3 мая 2016 года постановлением Правительства РК Комитет финансового контроля переименован в Комитет по внутреннему государственному аудиту, об это сообщили в Министерстве финанасов РК.

Закон «О государственном аудите и финансовом контроле», в рамках которого был переименован Комитет, разрабатывался более 3 лет.

По словам представителей, закон систематизирует роли проверяющих органов, их задачи с внедрением механизмов персональной ответственности. Самое главное закон позволит перейти от констатации фактов нарушений к анализу причинно-следственной связи между совершенными правонарушениями и их недопущению впредь.

Аудит финотчетности будет осуществляться по международным стандартам с учетом принципа существенности и применением выборки. Стоит задача: подготовиться, начиная с местного бюджета к 2019 году, к аудиту Счетного Комитета консолидированной финансовой отчетности республиканского бюджета. Аудит финотчетности будет осуществляться для отражения неучтенных активов и обязательств.

Сегодня метод начисления применяется только по расходам, поэтому подготовлены Правила по учету поступлений, доходов бюджета, так как к 2019 году необходимо будет уже аудировать полноценный баланс.

Другое направление трансформации связано с использованием потенциала Служб внутреннего аудита. Выстроены принципы взаимодействия Служб внутреннего аудита и Комитета внутреннего государственного аудита, ориентированные на предупреждение нарушений с акцентом на помощь и профилактику.

Комитет внутреннего государственного аудита также меняет подходы в своей деятельности с констатации фактов нарушений на их предупреждение. По международным стандартам, он будет стараться быть для объектов не противниками, пришедшими обязательно найти нарушения и наказать виновных, а своего рода помощниками, чтобы разобраться в ситуации и не допустить повторения неправомерных действий.

Все аудиторские мероприятия спланированы на основе системы управления рисками для рассмотрения точечных вопросов. Путем разделения функций между проверяющими органами и применением системы управления рисками исключается дублирование финансовых проверок.

Особый акцент сделан также на камеральный контроль. Именно он, по мнению экспертов минфина, позволит предупредить системные нарушения, в первую очередь, при проведении государственных закупок. Важным аспектом Закона является то, что при своевременном исполнении уведомления, объекты в рамках камерального контроля освобождаются от адмответственности.

По сообщениям министерства, с начала проведения камерального контроля наблюдается снижение доли госзакупок с нарушениями с 32% до 22%, что говорит об эффективности проведенной работы. Уже предупреждены нарушения на 174 млрд тенге.

Серьезным подспорьем в этой работе будет служить Единая база данных и электронный аудит, своего рода, антикоррупционный механизм, позволяющий осуществлять проверку без выхода на объект.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo