13372 просмотра
13372 просмотра

В «Полиметалле» оценили плюсы Кодекса о недрах

В компании «Полиметалл» позитивно оценили нормы нового Кодекса РК «О недрах и недропользовании», который будет принят в 2017 году

В «Полиметалле» оценили плюсы Кодекса о недрах

В «Полиметалле» оценили плюсы Кодекса о недрах

В российской горнорудной компании «Полиметалл» позитивно оценили нормы нового Кодекса РК «О недрах и недропользовании», который будет принят в 2017 году.

АО «Полиметалл» принимает в обсуждении Кодекса «О недрах и недропользовании» активное участие, и, как отметил президент компании Игорь Финогенов, видно, что государство прислушивается к бизнесу.

В беседе с «Къ» Финогенов выделил в проекте нового кодекса ряд конструктивных преобразований, направленных на создание максимально благоприятной среды для компаний и инвесторов.

В числе позитивных нововведений представитель горнодобывающей компании назвал, например, предоставление потенциальным инвесторам доступа к геологической информации, получение права недропользования по принципу «первый пришел – первый получил» и сокращение сроков получения права недропользования.

«Огромное значение для развития отрасли будет иметь снижение административных барьеров при утверждении проектов разведки и добычи. Речь об отказе государства от процедуры утверждения проектов и снижении количества госэкспертиз. Важный момент также – введение статуса удержания. Это особый правовой режим, предусматривающий право недропользователя не начинать или приостановить добычу твердых полезных ископаемых», – добавил Финогенов.

По его словам, есть еще целый ряд положительных моментов: возможность разведки и добычи любых видов полезных ископаемых в пределах основных групп, неограниченный объем геологоразведочных работ, отсутствие требований по объему и лимиту добычи, исключение переработки сырья из процесса добычи и др..

«Все это – серьезные шаги по созданию в Казахстане современного законодательства о недропользовании и в итоге по улучшению инвестиционной привлекательности», – считает Финогенов.

Президент «Полиметалла» также особо подчеркнул инициативу по переходу Казахстана на международные стандарты CRISCO, которая, по его словам, является впечатляющим шагом по повышению прозрачности и предсказуемости недропользования.

Вместе с тем, данное нововведение может и не сработать. Причина в возможном параллельном существовании стандартов публичной отчетности по запасам твердых полезных ископаемых CRISCO и Государственной Комиссии по запасам. «Это может привести к непониманию расчета базы для налогообложения по НДПИ и нежеланию фискальных органов переходить от НДПИ к роялти от продаж. Внедрение CRISCO в таком случае может просто потерять смысл», – считает представитель «Полиметалла».

К слову, большая часть нововведений в законодательстве, вызывающих у «Полиметалла» беспокойство, также связана с налогообложением. Финогенов обозначил еще три пункта, которые могут осложнить работу компании в Казахстане.

«Во-первых, это необходимость обеспечения ликвидационных работ путем залога, банковской гарантии или страхования, что неминуемо влечет серьезные финансовые потери в процессе недропользования. Во-вторых, желание фискальных органов учесть в ставке НДПИ потери по отказу от бонуса коммерческого обнаружения. Необходимо полностью уйти от этого платежа без его возмещения в других налогах», – говорит Финогенов. «В-третьих, желание фискальных органов сохранить в ставках единого арендного платежа размеры сборов по историческим затратам и бонусу коммерческого обнаружения за 2015 год. При этом они не учитывают, что в течение нескольких лет исторические затраты по действующим контрактам на недропользование перестанут уплачиваться, а далее просто не возникнут в связи с наличием лишь слабоизученных территорий», – продолжил президент компании.

Отметим, что для «Полиметалла» изменение законодательной базы в сфере недропользования в Казахстане имеет большое значение, поскольку в портфеле активов компании ряд проектов в РК. Это золоторудный проект «Кызыл» (месторождения Бакырчик и Большевик), месторождение «Варваринское», включающее в себя карьер и перерабатывающую фабрику и приобретенное в апреле этого года золоторудное месторождение Комаровское.

Финогенов отметил, что Казахстан является для «Полиметалла» очень важной юрисдикцией, в которой компания работает с 2009 года. «Когда мы только пришли в страну, нас встретила схожая с российской среда. Да, здесь есть свои особенности госрегулирования, но климат в целом знакомый, поэтому проблем не возникало. В Казахстане мы чувствуем себя вполне комфортно, поэтому «Полиметалл» приобретает здесь новые активы. Мы создаем рабочие места, платим налоги, поддерживаем социальную сферу и надеемся на ответную реакцию со стороны властей, как на местах, так и на республиканском уровне», – сказал представитель компании.

При этом, по его словам, «Полиметалл» находится в постоянном поиске объектов для дальнейших приобретений. «У нас есть четкое представление, что именно необходимо для стратегического развития компании. Кызыл и Комаровское – это примеры таких активов. Мы сохраняем гибкий подход к M&A и не исключаем дальнейших приобретений в Казахстане. Однако с начала года в условиях роста цен на драгметаллы шансы достичь разумного компромисса по цене, а значит, перспективы масштабных приобретений, заметно сократились», – отметил президент АО «Полиметалл».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo