7448 просмотров
7448 просмотров

В НПП фиксируют растущий фискальный пресс

В I квартале 2016 года количество проверок со стороны Комитета государственных доходов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло от 7 до 16 раз

В НПП фиксируют растущий фискальный пресс

В НПП фиксируют растущий фискальный пресс
В I квартале 2016 года количество проверок со стороны Комитета государственных доходов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло от 7 до 16 раз. Об этом сегодня заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) Аблай Мырзахметов в ходе заседания в правительстве.
«Идет давление на бизнес. Буквально сейчас началось большое совещание в Генпрокуратуре с участием руководства НПП, партии «НурОтан» по рассмотрению этих вопросов. За последние полгода около 150 жалоб поступило. 50 из них в центральный [аппарат], остальные в регионы по лжепредпринимательству. Они идут ретроспективно. В одной только ВКО на 50 млрд тенге начислено штрафов. Задним числом начисляется штраф, и, это понятно, ставит многие компании на грань банкротства», - констатировал глава бизнес-ассоциации.
В числе компаний, которые получили соответствующие уведомления, являются Siemens и Maersk Oil Kazakhstan GmbH, уточнил Аблай Мырзахметов, назвав их «добросовестными плательщиками налогов».
«Хотел бы также статистику привести. В 2014 году был мораторий [на налоговые проверки для МСБ]. Нельзя за базу брать [этот период]. Но если брать I квартал 2015 и 2016 годов, то от 7 до 16 раз увеличилось количество проверок. При этом в 3 раза снизился объем начисляемых налогов. Особенно для МСБ. Это говорит о том, что в целом бизнес ведет себя добропорядочно. Но количество проверок увеличилось и вот этот фискальный пресс хотели одним из вопросов до Вас довести», - отметил глава НПП.
Также Аблай Мырзахметов поднял вопрос внесения поправок в Административный кодекс в текущем году, что помогло бы снизить репрессивный характер нынешнего закона.
Свою обеспокоенность относительно сохранности своих инвестиций выразили иностранные инвесторы, отметил в ходе заседания Кабмина премьер-министр Карим Масимов. В свете последнего теракта в Актобе он поручил проработать вопрос обеспечения дополнительной безопасности.
«Асет Орентаевич [Исекешев, министр по инвестициям и развитию РК], это вам поручение, совместно с Министерством иностранных дел и с Министерством информации. Ряд внешних инвесторов выражают определенную обеспокоенность по ситуации в Казахстане и сохранности внутренних инвестиций. Мы должны, во-первых, обеспечить эту безопасность, во-вторых, мы должны правильно разъяснить», - подчеркнул премьер-министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo