17858 просмотров
17858 просмотров

Тимур Кулибаев: Необходимо сократить излишние функции госорганов

Тимур Кулибаев заявил о необходимости на законодательном уровне провести анализ функций и полномочий, которые есть у госорганов

Тимур Кулибаев: Необходимо сократить излишние функции госорганов

Тимур Кулибаев: Необходимо сократить излишние функции госорганов

Выступая на форуме в Генеральной прокуратуре, посвященном вопросам защиты прав предпринимателей, председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев заявил о том, что бизнесу мешает нормально работать бесчисленное количество проверяющих.

«По стране 61 контролирующий орган! В состоянии ли малый и средний бизнес содержать такой штат работников, чтобы обсудить вопросы стольких ведомств? По отдельным проверкам есть 8 тысяч позиций, которые предприниматель должен держать на контроле. В прошлом году было организовано 54 тысячи проверок в отношении предпринимателей», - сказал глава президиума НПП.

Не отрицая, что все эти проверки проводились на законных основаниях, Тимур Кулибаев заявил о необходимости на законодательном уровне провести анализ функций и полномочий, которые есть у госорганов.

«Если они излишние, то они должны быть пересмотрены. Мы должны дать возможность предпринимателям заниматься их основным видом деятельности, предпринимательством, производить товары и услуги, а не заниматься тем, чтобы разбираться с различными проверяющими организациями», - заявил глава НПП.

Тимур Кулибаев рассказал, что в 2011 году совместно с госорганами была проделана немалая работа по сокращению разрешительных документов, коих на тот момент насчитывалось 1 115. Итогом стало принятие закона о разрешениях и уведомлениях, который включил всего 481 разрешение. «Эту работу мы продолжили, и сегодня осталось всего 310 разрешений. То есть две трети разрешений были избыточными», - заключил глава президиума «Атамекена».

По его словам, избыточное количество разрешений и проверок создает потенциальную основу для коррупции. «Если у них не будет законодательных оснований приходить с проверками, требовать от бизнеса, то сокращаются возможности предъявления претензий и «разводов» проблем с добросовестными предпринимателями», - сказал он.

В связи с этим председатель президиума НПП предложил на законодательном уровне провести антикоррупционную экспертизу законодательства. В свое время она была исключена якобы по причине низкой эффективности. Теперь же Тимур Кулибаев предлагает с участием общественных институтов, политических партий восстановить антикоррупционную экспертизу проектов законов, постановлений и иных нормативных правовых актов. «Сейчас у НПП и его региональных дирекций есть все ресурсы для того, чтобы систематизировать системные вопросы и вместе с Минюстом и другими госорганами внести предложения в Парламент о сокращении излишних функций по контролю и надзору со стороны госорганов», - отметил Тимур Кулибаев. Причем, по его мнению, необходимо проводить не только ретроспективную работу законодательства, но и новые НПА проверять на антикоррупционную составляющую, и тогда у отечественных предпринимателей, уверен глава президиума НПП, появится возможность спокойно заниматься бизнесом.

Основой для проведения экспертизы законодательства может выступать соглашение о сотрудничестве с Министерством по делам государственной службы РК, подписанное Национальной палатой.

«Мы договорились принимать участие в заседаниях рабочих групп, консультативно-совещательных органов, созданных в Министерстве и Национальной палате, Советах по этике Министерства в регионах. Планируем проводить антикоррупционный мониторинг, выявлять причины и условия, способствующие совершению коррупционных правонарушений в деятельности организаций, как на центральном, так и на региональном уровнях», - рассказал Кулибаев.

Председатель президиума НПП также отметил, что много вопросов у бизнеса по налоговым проверкам. Понимая правомерность действий налоговых органов, Т. Кулибаев подчеркнул, что «предприниматель тоже должен быть защищен».

В связи с этим глава президиума «Атамекена» предложил при Министерстве финансов создать апелляционный орган (комиссию) по рассмотрению жалоб по налоговым и таможенным вопросам с участием независимых экспертов. По его словам, обращения предпринимателей должны рассматриваться в досудебном порядке.

Он затронул также тему ответственности госслужащих, мешающих своими незаконными действиями вести бизнес предпринимателям. «Никто из госслужащих не понес никакой ответственности. Но, если мы говорим про бизнес-климат, если нанесен урон предпринимателю, он должен быть возмещен. «Мы должны повысить ответственность государственных служащих за неправомерное вмешательство в предпринимательскую деятельность. Каждый предприниматель должен быть уверен, что нерадивые государственные служащие обязательно понесут наказание за свои неправомерные действия, принесшие ущерб предпринимателю. Этот вопрос должен находиться под пристальным вниманием органов прокуратуры», - отметил Тимур Кулибаев.

Глава президиума Нацпалаты, отметив положительный опыт совместной работы органов прокуратуры и НПП, предложил разработать новый Типовой план на второе полугодие этого года, утвердив его на уровне регионов.

«Проводилась качественная работа по каждому направлению, велся открытый диалог с бизнесом, работники Палаты и прокуратуры осуществляли совместные проверки и анализ в отношении госорганов. Считаю, что практику совместной деятельности на основе планов работ следует возобновить», - резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo