9812 просмотров
9812 просмотров

Сагинтаев отчитался об итогах пятого заседания Земельной комиссии

Ранее Б. Сагинтаев сообщил о сложении полномочий. Теперь пост председателя занимает вице-премьер РК, министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.

Сагинтаев отчитался об итогах пятого заседания Земельной комиссии

Сагинтаев отчитался об итогах пятого заседания Земельной комиссии

Первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев подвел итоги пятого заседания Комиссии по земельной реформе, сообщает КазИнформ.

«Мы можем работать на земле. В чем суть земельной реформы - у земли должен быть хозяин. Земля должна работать на людей. На базе «Байсерке-Агоро», где проходит наша встреча, земля работает. Сегодня мы обсуждали моменты, которые есть в кодексе (Земельный кодекс - прим. автора). Более 70 человек приняли участие, такого еще не было, мы подключили регионы. Есть блок вопросов, которые можно сформулировать. Мы видим, что все просят, чтобы оставили норму аренды для граждан Казахстана. Эти вопросы необходимо сформировать блоком и вынести на окончательное решение. Другой вопрос.

Сколько километров мы должны отступать от границы? По закону, в радиусе 3 км от границы мы не должны передавать ничего. По мировому опыту, от 100 до 150 км. Специалисты проработали. Я думаю, то, что нужно в рамках национальной безопасности, мы поручим специалистам.

Следующий вопрос - пастбища. Где пасти скот? На пятом заседании опять этот вопрос поднимается, сколько километров необходимо для пастбищ. Нужно законодательно все решить. У всех позиция единая. Блок вопросов мы сформировали. Многие вопросы в рамках Комиссии уже продвигаются. Многие вопросы в обществе можно решить в рамках площадок», - сообщил Б. Сагинтаев журналистам.

Также Сагинтаева попросили подвести итоги своей деятельности на посту председателя Комиссии по земельной реформе.

Ранее он сообщил о сложении полномочий. Теперь пост председателя занимает вице-премьер РК, министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.

«Мы смогли поставить работу в правильное русло. Всем показали, что лучше все обсуждать на диалоговых площадках, чем на улице. Сколько вопросов за 5 заседаний мы смогли решить. Это же благо. Дискуссии получаются жаркими и в столице, и здесь», - сказал Б. Сагинтаев.

Напомним, в Алматинской области состоялась встреча членов Земельной комиссии с общественностью региона. В ней приняли участие первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед, вице-премьер, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев, аким Алматинской области Амандык Баталов, заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров и другие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo