5455 просмотров
5455 просмотров

Предприниматели Алматинской области несут убытки из-за сбоев подачи воды

В целях эффективного решения проблемы данный вопрос будет рассмотрены на заседании Совета по защите прав предпринимателей Алматинской области

Предприниматели Алматинской области несут убытки из-за сбоев подачи воды

Предприниматели Алматинской области несут убытки из-за сбоев подачи воды

Предприниматели Коксуского района недовольны работой госпредприятия «Казводхоз». В частности, они не согласны со структурой водопользования, тарифами на поливную воду, техническим состоянием ирригационной системы.

По словам предпринимателя Николая Брусенского, состояние каналов не выдерживает никакой критики. Из-за отсутствия шлюзов для подачи поливной воды имеются большие потери воды, которая не доходит до участка.

По словам главы крестьянского хозяйства «Кайрат» Аргынгазы Сайерденова, в районе очень высокая стоимость воды - 0,51 тенге за м3. В сравнении: в соседних районах она ниже, хотя затраты на доставку такие же, как в Коксуском районе.

«Мы не понимаем причин проводимой тарифной политики. Почему наш район должен платить по этой цене? Кроме этого, предприятие не обеспечивают договорные обязательства по содержанию каналов, а также необходимо пересмотреть нормы расчета потребления воды на сельхозкультуры. Наши жалобы никто не слушает и не воспринимают всерьез», - отметил предприниматель.

Свое недовольство также выразила председатель СПКВ «Умит» Светлана Ломова. По ее мнению, заключение договоров на подачу поливной воды непосредственно с сельхозпроизводителями приведет к нарушению законодательства, спорам по использованию воды и нерациональному распределению водных ресурсов. Впоследствии предприниматели несут убытки. Из-за сбоя подачи воды погибает посев.

На поставленные вопросы пытался отвечать заместитель директора РГП АФ «Казводхоз» Калыбек Кудайбергенов, который главной причиной проблем назвал отсутствие финансирования. «Все проблемные вопросы связаны с нехваткой финансовых ресурсов и квалифицированных кадров. Многие ирригационные сооружения Коксуского района не приняты на баланс, выделенные в прошлом году 570 000 тенге недостаточны для восстановления всех оросительных систем и каналов региона», - отметил он.

Палата предпринимателей приняла решение провести расследование по этому делу. Специалисты уже направили официальный запрос в предприятие с целью узнать о наличии и выделении средств для устранения проблем и планируемой дальнейшей работы.

Кроме этого, возникает ряд вопросов к департаменту по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Так, Палата предпринимателей требует госорган объяснить тарифную политику в отношении Коксуского района.

В целях эффективного решения проблемы данный вопрос будет рассмотрен на заседании Совета по защите прав предпринимателей Алматинской области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city