1 просмотр

Нефтяной консорциум предлагает $300 млн для урегулирования спора из-за Карачаганака

Правительство Казахстана стремится получить как можно более большую долю прибыли от газоконденсатного месторождения Карачаганак

Нефтяной консорциум предлагает $300 млн для урегулирования спора из-за Карачаганака

Нефтяной консорциум предлагает $300 млн для урегулирования спора из-за Карачаганака

Консорциум международных нефтяных компаний, в том числе Royal Dutch Shell, Eni и Chevron предложил заплатить около $300 млн, чтобы урегулировать спор с правительством Казахстана по поводу второго по величине добычи нефти и газа месторождения страны, сообщает FT со ссылкой на источники, осведомленные с ходом переговоров.

Канат Бозумбаев, министр энергетики Казахстана, сообщил Financial Times, что правительство уже отклонило большинство недавних предложений консорциума по урегулированию спора. Он отказался от комментариев по стоимости предложений.

Правительство Казахстана стремится получить как можно более большую долю прибыли от газоконденсатного месторождения Карачаганак, на долю которого приходится около одной седьмой добычи углеводородов стране.

Действия правительства Республики Казахстан являются попыткой «выжать» как можно больше доходов от энергетической отрасли, в то время как падение цен бьет по бюджету страны.

«Это одно из лучших месторождений. Оно уже вернуло инвестиции акционеров, и сейчас оно будет приносить прибыль Казахстану, так что, мы проводим переговоры», - сказал Бозумбаев.

Основной спор развернулся вокруг расчета так называемого «индекса честности», который согласно соглашению о разделе продукции, подписанному в 1997 году, определяет, какая часть прибыли уйдет консорциуму и сколько достанется правительству РК. Оно разработано с целью дать возможность компаниям возместить цену своих инвестиций, прежде чем направить прибыль напрямую государству. «Вопрос в методологии: что является «нефтью стоимости», а что является «нефтью прибыли». У нас разные толкования», - говорит министр. Также сообщается, что правительство рассчитывает на то, что акционеры проекта поддержат его расширение на сумму в 12 млрд долларов, запланированное на 2017 год. Оно необходимо, чтобы предотвратить резкое падение добычи в среднесрочной перспективе. Бозумбаев также опроверг мнения о том, что правительство рассчитывает увеличить свою долю в проекте. «Зачем нам доля? «Нефть стоимости» уже была добыта, и сейчас государство должно получать «нефть прибыли», - сказал он.

При этом лицо, близкое к акционерам, заявило СМИ, что консорциум признает силу аргументов государства, но решил проявить жесткость, чтобы не создавать впечатлений, что правительство сможет вольно обращаться к крупным международным компаниям при необходимости получить средства. В случае, если договоренностей достичь не удастся, вопрос рассмотрят в рамках международного арбитража. При этом лицо знакомое с обсуждениями, заявило, что правительство может в таком случае провести «государственный аудит» - дополнительные проверки с целью выявления нарушений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo