6803 просмотра
6803 просмотра

Назарбаев поддержал инициативу о сотрудничестве c РФ в области инноваций

В.Вексельберг проинформировал Президента РК о том, что в последние два года в рамках инициативы «Сколково» Startup Village участвует и Казахстан

Назарбаев поддержал инициативу о сотрудничестве c РФ в области инноваций

Назарбаев поддержал инициативу о сотрудничестве c РФ в области инноваций

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поддержал инициативу руководителя фонда «Сколково» Виктора Вексельберга о более тесном сотрудничестве двух стран в области инноваций, сообщает КазИнформ.

Выступая на встрече Президента РК Нурсултана Назарбаева с представителями российского бизнеса на полях XX Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, глава фонда «Сколково» В. Вексельберг отметил, что Казахстан и Россия обладают большим интеллектуальным потенциалом, который нужно и можно организовывать в формате сотрудничества в инновационных направлениях.

В данном контексте В. Вексельберг отметил проект создания инновационного центра «Сколково».

«Мы добились определенного успеха в этом направлении. В рамках проекта сегодня работают и действуют более полутора тысяч инновационных компаний, достигли создания большого количества новых инновационных мест - более 18 тысяч. Успех, который мы сегодня реализуем, мы видим в сотрудничестве и партнерстве с нашими коллегами из Казахстана», - сказал российский бизнесмен.

В.Вексельберг проинформировал Президента РК о том, что в последние два года в рамках инициативы «Сколково» Startup Village участвует и Казахстан.

«Хотелось бы подчеркнуть, что только в этом году было подано 230 заявок в Алматы для участия в этом конкуре. Это беспрецедентный рост интереса к проектам. На 30% больше, чем в прошлом году. Очень приятно отметить, что уровень этих заявок сегодня соответствует самым передовым технологическим решениям и подтверждает то, что потенциал, которым располагает Казахстан в инновационном секторе, чрезвычайно высок. Поэтому нам бы хотелось развивать и мы будем развивать это сотрудничество. При вашей поддержке, надеюсь, мы расширим количество городов-участников в следующем году, что даст нам возможность перейти от форм начального сотрудничества к продвижению реальных проектов на рынке, как России, Казахстана, так и третьих стран. Приятно отметить, что сегодня резиденты фонда «Сколково» уже имеют установившиеся рабочие контакты с ведущими компаниями Казахстана», - сказал В. Вексельберг.

Отдельно им было отмечено предложение Агентства по технологическому развитию о включении в экспертный совет «Сколково» более 60 казахстанских исследователей и ученых Казахстана.

«Мы приняли такое решение, и они станут нашими участниками-партнерами, что с одной стороны расширит доступ наших казахстанских коллег к планам проектов, которые мы рассматриваем, а с другой стороны - мы привлечем наших партнеров к совместным разработкам», - сообщил он.

В заключение В. Векельберг подтвердил, то в 2017 году фонд «Сколково» планирует принять активное участие в международной выставке «ЭКСПО - 2017».

При этом он выразил надежду, что казахстанская сторона примет участие в международном форуме научных парков «Сколково».

«Хотелось бы видеть наших казахских партнеров для того, чтобы укрепить наше сотрудничество. Уверен, что сотрудничество в области взаимодействия академических институтов, поддержки молодых и передовых разработчиков - это залог нашего будущего. Думаю, что у нас есть такой потенциал и, я уверен, что такое сотрудничество даст нам возможность его реализовать», - отметил В. Векельберг.

В свою очередь, Президент Казахстана отметил, что эта часть очень важная.

«Эта часть сотрудничества очень важная для нас. Мы со своей стороны будем всячески поддерживать ее», - сказал глава государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo