4394 просмотра
4394 просмотра

Мажилис одобрил законопроект «О платежах и платежных системах»

С принятием проекта закона предполагается признать утратившим силу действующий Закон Республики Казахстан «О платежах и переводах денег»

Мажилис одобрил законопроект «О платежах и платежных системах»

Мажилис одобрил законопроект «О платежах и платежных системах»

Депутаты Мажилиса Парламента РК на пленарном заседании одобрили во втором чтении законопроект РК «О платежах и платежных системах», передает КазИнформ.

Целью проекта закона является необходимость закрепления правовых положений по вопросам организации и функционирования платежных систем, регулирования рынка платежных услуг с учетом международных стандартов, а также совершенствование норм в области платежей и переводов в соответствии с применяемой международной практикой, отмечается в заключении комитета по финансам и бюджету Мажилиса.

«В ходе рассмотрения проекта закона депутатами внесены поправки, касающиеся уточнения правил платежной системы и сроков их опубликования на интернет-ресурсах оператора», - сообщила член комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Дания Еспаева.

Кроме того, депутатами внесены поправки по уточнению минимальных требований для операторов системно значимой и значимой платежной системы, недопущение обращений взысканий на деньги, находящиеся на банковских счетах, согласно договору об образовательном накопительном вкладе. Это включение общества взаимного страхования в субъекты финансового мониторинга.

Проектом закона в части функционирования платежных систем также предусматривается закрепление понятия «платежная система», основные принципы, порядок функционирования и организации платежных систем.

Кроме того, устанавливаются критерии определения значимости платежных систем, требования к операторам системно значимых платежных систем, а также нормы о завершенности (гарантированности расчетов) платежей в платежных системах, в рамках соответствия международным принципам для инфраструктур финансового рынка, разработанным Комитетом по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов и техническим комитетом Международной организации комиссий по ценным бумагам.

А также предусматривается установление ограничения на взыскание задолженности и наложение ареста по обязательствам владельца банковского счета за счет пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, жилищных выплат, денег граждан, перечисляемых на депозит нотариуса.

С принятием проекта закона предполагается признать утратившим силу действующий Закон Республики Казахстан «О платежах и переводах денег», который регулирует правоотношения, возникающие только при осуществлении платежей и переводов денег.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo