15325 просмотров
15325 просмотров

Клуб предпринимателей МСБ: кризис – это время возможностей

Руководитель группы компаний Zumrad Екатерина Ким объявила о старте своего нового проекта клуба предпринимателей малого и среднего бизнеса Zum Enterprises, который станет неким путеводителем для бизнесменов – начинающих и действующих, оказывая им практическую помощь.

Клуб предпринимателей МСБ: кризис – это время возможностей

Клуб предпринимателей МСБ: кризис – это время возможностей

Руководитель группы компаний Zumrad Екатерина Ким объявила о старте своего нового проекта клуба предпринимателей малого и среднего бизнеса Zum Enterprises, который станет неким путеводителем для бизнесменов – начинающих и действующих, оказывая им практическую помощь.

«Идея создания клуба пришла, когда мы осознали, что в стране кризис, а значит, время объединиться и создать свою площадку, свой социум, свою компанию единомышленников. Оказывая консалтинговые услуги, я столкнулась с тем, что многие мои клиенты сейчас боятся экономической нестабильности и думают закрыть бизнес, весьма скептически относясь к госпрограммам. И зря. Государство сейчас всячески поддерживает малый и средний бизнес. От малого и среднего бизнеса на самом деле зависит большая часть денежных средств, которые поступают в бюджет Казахстана. А как практики, мы знаем что предпринимателю нужно и хотим этим знанием поделиться», - отметила Екатерина Ким.

Кроме того, рассказывая о новом проекте, бизнесвумен выразила надежду, что клуб станет не просто сообществом единомышленников, но и семьей, где все будут поддерживать и помогать друг другу. И еще раз призвала не паниковать, а налаживать производство, ведь кризис – это время возможностей, время роста: «На данный момент, когда пропала возможность ввозить некоторые товары из-за рубежа, я считаю, надо не опускать руки, а открывать производство».

Кстати Zum Enterprises может стать отличной площадкой, на которой его члены смогут взаимодействовать между собой на взаимовыгодных условиях.

Помимо «Советов бывалого» (зачем наступать на уже пройденные кем-то грабли, если можно на опыте коллег выработать наиболее правильное и действенное решение), клуб готов оказывать как новичкам, так и акулам малого и среднего бизнеса и более практическую помощь. В частности, это касается юридической, бухгалтерской, аудиторской помощи, помощи при подборе персонала, а также лоббировании интересов членов клуба в финансовых организациях (банки и страховые компании).

Кстати, как отметила начальник отдела сопровождения платежей банка «Центр-Кредит» Токтабаева Карлыгаш, в нынешнее время сложно не только предпринимателям. Банки «дерутся за каждого клиента», поэтому, несмотря на кризис, продолжают финансировать проекты МСБ. Более того, банки не меньше клиентов заинтересованы рассмотреть заявку в кратчайшие сроки: «Но это зависит не только от банка, но и от самого клиента, от того, насколько правильно он подготовил пакет документов».

Кроме того, в планах у организаторов проведение различных семинаров, мастер-классов, тренингов и обучающих программ.

Вступить в клуб можно будет как удаленно (для этого остаточно зарегистрироваться на сайте), так и на постоянной основе с членским взносом (его размер пока не определен) и расширенным пакетом возможностей. При этом для начинающих бизнесменов вступление в клуб будет бесплатным. Ну и, что немаловажно, территориально Zum Enterprises не ограничится только Алматы – он будет доступен всем казахстанским предпринимателям.

Впрочем, вступление в клуб, разумеется, не означает ни 100% гарантии успешности бизнеса, ни возможности скинуть все дела на одноклубников и почивать на лаврах. Клуб – это в любом случае не более чем удобный инструмент, способный упростить многие задачи, но не панацея от всех экономических неурядиц. «Каждый предприниматель должен понимать, что бизнес – это всегда риск. Человек, который не рискует, никогда не будет бизнесменом», - отметила Екатерина Ким.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city