Китайские инвесторы вытесняют европейцев в Казахстане

Опубликовано (обновлено )
Казахстан делает ставку на новых инвестиционных партнеров, пишет Financial Times

Российских и европейских партнеров Казахстана заменили китайские компании, которые в 2015 году заявили о намерении инвестировать 12 новых проектов, общей стоимостью $12 млрд.

Укрепление политических и торговых связей между Казахстаном и Китаем, наконец, материализуется в виде растущих прямых иностранных инвестиций (ПИИ), сообщило сегодня Financial Times в статье «Chinese investors shop up Kazakhstan FDI despite commodity bust».

Автор статьи Якопо Деттони (Jacopo Dettoni) пишет, что китайские инвесторы объявили о 12 инвестиционных проектах в Казахстане в 2015 году, с общим капиталовложением в $12 млрд, что намного больше обязательств инвесторов в любой другой стране. Для сравнения автор приводит Германию и США, которые рассматривают по 5 инвестиционных проектов.

Китайские инвестиции следуют за длинной чередой коммерческих соглашений, подписанных на правительственном уровне в рамках развития китайской инициативы «Один пояс и одна дорога», которая делает Казахстан одним из ключевых транзитных коридоров для китайских товаров на пути в Европу и Ближний Восток, отмечено в статье.

Казахский премьер-министр Карим Масимов, как напоминает Якопо Деттони, еще во время своего визита в Пекин в декабре прошлого года, заключил для РК пакет сделок на общую сумму $4 млрд в ряде секторов казахстанской промышленности, в том числе: нефти и газа, нефтехимии, добычи урана и телекоммуникаций.

Несколько месяцев назад Астана дала свое благословление китайской государственной нефтяной компании Sinopec, которая прибрела местные активы за $1,1 млрд, принадлежащих российской нефтяной компании Лукойл, напоминает автор.

В статье также отмечено, что новые азиатские партнеры Казахстана, такие как Китай, Индия и даже Иран, заменяют традиционных партнеров РК в матрице ПИИ. Международные ПИИ в новые проекты стоили $5,44 млрд в 2015 году, достигнув трехлетнего максимума после понижений в 2012 году. Большая часть из общего потока ПИИ по-прежнему направляется в сектор нефти и газа. Сырьевые отрасли по-прежнему приоритетны для правительства РК.

Строительство нового завода по производству горячебрикетированного железа за $1,2 млрд будет осуществлено китайской металлургической компанией МСС Ваоsteel в партнерстве с казахстанской горнодобывающей компанией Eurasian Resources Group, в которой государство владеет 40% акций.

Новые партнеры Казахстана, считают аналитики FDI, не смогли заполнить пустоту, оставленную российскими и западными инвесторами, многие из которых были напуганы ослаблением внутренней экономической ситуации.

Валовый поток ПИИ снизился до $14,8 млрд в 2015 году с $23,7 млрд в 2014 г., достигнув самого низкого показателя за последние 10 лет, пишет FDI со ссылкой на Центробанк Казахстана. Разовые ПИИ в сектор нефти, газа и добычи полезных ископаемых упали на 58% в годовом исчислении до $3,5 млрд.

При этом инвестиционная привлекательность Казахстана остается тесно переплетённой с нефтегазовой и горнодобывающей отраслями страны. Восстановление цен на нефть, которые в последнее время поднялись выше $50 за баррель впервые с ноября прошлого года, в сочетании с возобновлением флагманских разработок нефти на Кашагане в конце текущего года, может позволить Казахстану восстановить некоторые отрасли экономики, которые потеряли импульс. В этом случае, отмечает Якопо Деттони, старые и новые партнеры Казахстана смогут решить, стоит ли делать ставку на богатую нефтью центрально-азиатскую страну.

Читайте также