7150 просмотров
7150 просмотров

Касымов: Все участники теракта в Актобе задержаны и ликвидированы

Как отметил ранее в интервью журналистам К. Касымов, обстановка в Актобе нормализовалась

Касымов: Все участники теракта в Актобе задержаны и ликвидированы

Касымов: Все участники теракта в Актобе задержаны и ликвидированы

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов в ходе отчетной встречи с населением заявил, что все участники теракта в Актобе задержаны и ликвидированы.

«5 июня в Актобе мы вновь столкнулись с проявлением религиозного экстремизма и терроризма. К сожалению, во время этих событий погибли 3 военнослужащих Национальной гвардии и 5 гражданских лиц. Получили ранение 7 военнослужащих и 12 полицейских. На сегодня задержаны и ликвидированы все участники теракта. Ведется следствия», - проинформировал министр.

Как отметил ранее в интервью журналистам К. Касымов, обстановка в Актобе нормализовалась. «Красную» угрозу мы сняли, перевели на «желтую», все учреждения работают в нормальном режиме, правоохранительные органы усиленный вариант сняли со вчерашнего дня», - отметил глава МВД РК.

По словам министра, «все спецподразделения, которые были прикомандированы, уже вернулись на свои места».

Уголовное расследование проводит Комитет национальной безопасности совместно с Генеральной прокуратурой РК.

Также К. Касымов сообщил, что в начальной стадии формирования террористической группы в Актобе общее количество участников составляло 45 человек, в дальнейшем - 19 человек отказались от совершения джихада.

«Надо сказать, что общее количество, как было достоверно установлено, 45 человек, но, когда они объявили джихад и вышли из квартиры, то 19 человек отказались. Мы их всех сейчас установили, их допрашивают», - проинформировал министр.

Как отметил К.Касымов, главной целью террористов в Актобе было овладение арсеналом оружия и дальнейшее совершения терактов в регионе.

«29 человек, которые согласились, пошли к магазину («Паллада» в Актобе), по дороге еще 3 человека отказались. Мы по видеокамерам видели, что в магазин зашли 25 человек. Еще один, отказавшись от дальнейшего совершения преступления, ушел. Итого, 25 человек участвовали в преступлении», - заключил глава МВД РК.

Онлайн-трансляцию отчетной встречи с населением можно посмотреть на сайте МВД РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo