6314 просмотров
6314 просмотров

Бозумбаев: переговоры с KPO являются дружественными

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил о том, что переговоры с акционерами консорциума «Karachaganak Petroleum Operating» являются дружескими

Бозумбаев: переговоры с KPO являются дружественными

Бозумбаев: переговоры с KPO являются дружественными

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил о том, что переговоры с акционерами консорциума «Karachaganak Petroleum Operating» являются дружескими.

Данные переговоры ведутся по вопросам методологии исчисления некоторых норм соглашения о разделе продукции. Напомним, ранее компания ЛУКОЙЛ, доля которой в Карачаганакском проекте составляет 13,5%, сообщила о том, что сумма претензий, предъявленных властями Казахстана консорциуму Karachaganak Petroleum Operating (КРО), составляет около $1,6 млрд. Также в ЛУКОЙЛ отметили, что спор касается «возмещения затрат и расчета «индекса справедливости» в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции по месторождению Карачаганак».

Позднее в Министерстве энергетики РК сообщили о том, что разногласия, существующие между республикой и подрядчиком KPO, связаны с калькуляцией Доли по разделу продукции. При этом все требования оформлены в порядке, надлежащем международным соглашениям и правилам разрешения споров ОСРП (Окончательное соглашение о разделе продукции) и международным соглашением о порядке.

6 июня 2016 г. в кулуарах отчетной встречи Каната Бозумбаева с населением министр заявил: «Я бы не хотел вообще комментировать этот вопрос (о спорах с КРО – «Къ») по простой причине - потому что там СРП, и ведутся дружественные переговоры». «Когда я даю интервью некоторым изданиям, некоторые слова выдергиваются из контекста, выносятся в броские заголовки о том, что Казахстан хочет подать в суд и так далее. Это не соответствует действительности. Казахстан ведет дружественные переговоры с акционерами Карачаганакского проекта, и они касаются в большей степени методологии», - продолжил Бозумбаев.

В заключение министр заверил, что данные переговоры будут проходить спокойно, а об их итогах министерство энергетики обязательно оповестит общественность.

Напомним, на прошлой неделе в своем интервью Financial Times Канат Бозумбаев сообщил о том, что правительство отклонило большинство недавних предложений консорциума по урегулированию спора.

Справка

Карачаганакское месторождение является одним из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений. Находится в Западно-Казахстанской области, занимает территорию более 280 км2. Было открыто в 1979 г. Расчетные начальные балансовые запасы углеводородов месторождения составляют 9 млрд баррелей конденсата и 48 трлн кубических футов газа, общие оценочные запасы превышают 2,4 млрд баррелей конденсата и 16 трлн кубических футов газа. С 1997 г. разрабатывается компанией Karachaganak Petroleum Operating (KPO) с годовой добычей в 19 млн тонн в нефтяном эквиваленте.

Доли участия в Карачаганакском консорциуме на сегодняшний день распределены следующим образом: BG Group Plc - 29,25%, Eni - 29,25%, Chevron - 18%, ЛУКОЙЛ - 13,5%, НК «Казмунайгаз» - 10%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo