5428 просмотров
5428 просмотров

Авиаперевозчикам ограничат аренду самолетов иностранных компаний

Вице-министр МИР РК сообщил, что законопроектом о деятельности авиации предусмотрено внесение 286 в 7 законодательных актов, 3 кодекса и 4 закона

Авиаперевозчикам ограничат аренду самолетов иностранных компаний

Авиаперевозчикам ограничат аренду самолетов иностранных компаний

Для казахстанских авиаперевозчиков ограничат аренду воздушных судов иностранных компаний. Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау в ходе презентации проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам использования воздушного пространства и деятельности авиации» в Мажилисе Парламента РК.

«В соответствии с положением ИКАО (Международная организация гражданской авиации), планируется урегулировать вопрос так называемой «мокрой» аренды воздушных судов иностранных компаний казахстанскими авиаперевозчиками. За основу взят опыт Канады, где такая аренда ограничивается на срок не более двух месяцев в году, и количество арендованных судов не превышает 20 процентов от общего парка авиакомпаний. Таким образом, будет повышена доля казахстанского содержания, создаются гарантированные рабочие места для авиационных специалистов, сохраняются налоговые поступления, а также обеспечивается контроль за туристическими перевозками с целью недопущения срыва перевозок в наиболее пиковые периоды», - сказал А. Рау.

По его словам, законопроект разработан в целях гармонизации национального законодательства со стандартами Международной организации гражданской авиации, повышения уровня безопасности полетов и внедрения государственного регулирования новых видов авиационной деятельности.

Вице-министр сообщил, что законопроектом предусмотрено внесение 286 изменений и дополнений в 7 законодательных актов, 3 кодекса и 4 закона. Изменения носят технический, уточняющий характер и не повлекут негативных социальных последствий.

В частности, в Налоговом кодексе предусматривается изменение наименование сбора с «органа обслуживания воздушного движения» на «поставщика аэронавигационного обслуживания» в целях корреспондирования с соответствующими изменениями в отраслевом законе. В Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения вносятся изменения с целью корреспондирования с отраслевым законом, в связи с особенностями медицинского освидетельствования авиационного персонала. Устанавливается административная ответственность медицинских экспертов за выдачу недостоверных заключений по допуску авиаперсонала - штраф в размере 100 МРП, а при повторении - 200 МРП. Соответственно, установлены штрафы для должностных лиц за нарушения законодательства в сфере аэронавигации. За обеспечение авиационной безопасности, кроме административной ответственности для организаций, вводится административная ответственность должностных лиц. Предлагается проводить выборочные проверки с учетом оценки рисков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo