8580 просмотров
8580 просмотров

В Астане открылся Российский торговый дом

По словам Алексея Лихачева, российский торговый дом в Казахстане позволит увеличить число реализуемых двухсторонних проектов.

В Астане открылся Российский торговый дом

В Астане открылся Российский торговый дом

Открытие Российского торгового дома – зарубежного представительства Российского экспортного центра (РЭЦ) — состоялось в Астане, сообщают РИА Новости и ТАСС.

Российский торговый дом в Казахстане позволит увеличить число реализуемых двухсторонних проектов. Об этом на торжественном открытии зарубежного представительства Российского экспортного центра заявил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

«Это филиал новой мощной структуры, вставшей на крыло в Российской Федерации, Российского экспортного центра – «единого окна» поддержки экспортеров. И, надеюсь, что этот первый шаг дальше вызовет увеличение и количества проектов, и количества экономических операторов», - сказал он. Лихачев подчеркнул, что «первый торговый дом Российской Федерации открыт именно в Астане», поскольку «Казахстан является одним из основных торговых партнеров».

По данным заместителя министра, в настоящее время в республике работают более 6 тысяч компаний с участием российского капитала или прямых представительств российского бизнеса.

Лихачев сообщил, что на бизнес-конференции в казахстанской столице 1 июня руководство российского экспортного блока проведет презентацию «конкретных проектов и инструментов поддержки экспорта». «Со своей стороны мы окажем всяческое содействие казахстанским предпринимателям в реализации проектов на территории России», - заверил он.

Также на открытии выступил руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в Казахстане Игорь Камынин.

«У нас нет ограничений по отраслям и группам товаров, но, в первую очередь, это поддержка несырьевого экспорта, товары переработки, сельхозпродукция, машиностроение, материалы для строительства. Это позволит увеличить наш совместный товарооборот и позволит нам развить те отрасли, которые сейчас мы активно поддерживаем у нас в стране», - заявил он.

Вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков, в свою очередь, отметил, что Россия является крупнейшим и главным торговым партнером республики. «В связи с теми экономическими трудностями, которые сейчас переживаем, в ценовом выражении несколько сократился товарооборот, но физические объемы у нас не падают, они растут… У нас с Россией гораздо выше доля торговли конечной продукцией, продукцией обработанной, чем с другими странами, с которыми мы больше торгуем сырьевой продукцией», — добавил Жаксылыков.

Посол России в Казахстане Михаил Бочарников сообщил, что за прошедший год приняли «свыше 130 различных бизнес-миссий и бизнес-делегаций Российской Федерации в Казахстане». По его мнению, это «прямое проявление растущего интереса российских деловых кругов к сотрудничеству с казахстанскими партнерами».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo