nedvijimost-v-krizis.png

9863 просмотра

Малые предприятия показали отрицательный уровень рентабельности

Несмотря на общий рост выручки малых предприятий, значительный рост «прочих затрат» впервые за последние 6 лет привел к отрицательному показателю прибыли.

Малые предприятия показали отрицательный уровень рентабельности

Малые предприятия показали отрицательный уровень рентабельности

По предварительным данным Комитета по статистике, в 2015 году доход малых предприятий к аналогичному периоду прошлого года вырос на 6% и составил 13 541 млрд тенге, сообщает НПП «Атамекен».

Себестоимость реализации с начала года также выросла на 3,9%. Средняя доля себестоимости в обороте малых предприятий, несмотря на снижение в 2015 г., остается высокой - 68,7% (против 70,1% в 2014 г.).

Несмотря на общий рост выручки малых предприятий, значительный рост «прочих затрат» впервые за последние 6 лет привел к отрицательному показателю прибыли. По итогам 2015 г. убыток малого бизнеса составил 582,4 млрд тенге. Средняя рентабельность производства малых предприятий по чистой прибыли в 2015 г. оказалась отрицательной, снизившись до -1,1%.

Структура образования прибыли малых предприятий по отраслям кардинально изменилась. Связано это с резким уменьшением производства ряда отраслей и уменьшением их экономической эффективности. В 2014 г. значительную долю всей прибыли давали горнодобывающая промышленность (57%) и строительный сектор (25%). По итогам 2015 г. прибыль горнодобывающего сектора уменьшилась в 6 раз, строительного сектора ушла в минус на 240 млрд тенге. Зато резко увеличилась прибыль малых предприятий финансовой и страховой деятельности. В 2015 г., если данный сектор давал 10%, то сейчас дает более трети всей прибыли экономики.

Финансовый результат малых предприятий в разрезе основных отраслей экономики

В 2015 г., в сравнении с прошлым годом, производственные затраты малых предприятий выросли на 10%, непроизводственные - на 70%. В общей структуре расходов непроизводственные затраты также увеличились с 53% в 2014 г. до 64% в 2015 г..

Более 50% производственных расходов приходятся на материальные затраты, доля которых снизилась с 56% до 50%. В составе материальных затрат в 2015 г., в сравнении с прошлым годом, значительно сократились «расходы на сырье/материалы» и «топливо» на 9% и 11% соответственно. Между тем увеличились «расходы на покупные полуфабрикаты/комплектующие изделия» (76%) и «прочие материальные затраты» (33%).

Структура непроизводственных расходов претерпела небольшие изменения. Прочие затраты увеличились более чем на 2 400 млрд тенге или на 90%. Их доля в общем объеме непроизводственных расходов выросла с 71% до 79%. В составе прочих затрат «вознаграждения по банковскому займу» увеличились на 86 млрд тенге до 321 млрд тенге. «Другие затраты» выросли более чем в два раза теперь занимают 71% в общем объеме непроизводственных затрат предприятий (против 60% в 2014 г.). Материальные затраты показали нулевой рост, однако их доля в общем объеме непроизводственных расходов снизилась с 9,5 до 5,5%

По итогам 2015 г., в большинстве регионов был отмечен рост расходов малых предприятий. Самый ощутимый рост был отмечен в г. Алматы и Атырауской области, где расходы выросли в 2 раза. Соответственно, высокие затраты привели к убыткам на более чем 860 млрд тенге в 10 регионах страны: Карагандинской, Акмолинской, Атырауской, Алматинской, Актюбинской, Кызылординской, Северо-Казахстаской, Костанайской областях, а также в городах Алматы и Астаны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif