12250 просмотров
12250 просмотров

Иностранные инвесторы вложат свыше $40 млрд в обрабатывающую промышленность

Асет Исекешев выступил на Совете иностранных инвесторов

Иностранные инвесторы вложат свыше $40 млрд в обрабатывающую промышленность

Иностранные инвесторы вложат свыше $40 млрд в обрабатывающую промышленность

Сегодня в Астане на Совете иностранных инвесторов министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев рассказал об иностранных инвестициях, инвестиционных проектах и центре финансовых технологий FinTech, сообщает пресс-служба МИР РК.

В 2016 году в Казахстане 30 иностранных инвесторов запустят новые производства. По его словам, в активной работе министерства находится свыше 200 инициатив иностранных инвесторов в обрабатывающей промышленности с общей суммой потенциальных инвестиций свыше $40 млрд.

«Особое внимание уделяется работе с ТНК. На сегодняшний у нас более 40 таких инициатив. По каждой транснациональной компании есть конкретный план действий, практически на ежедневной основе проводится их мониторинг», - отметил А. Исекешев.

В качестве примера министр привел итальянскую компанию «Tenaris», запускающую в Мангистауской области производство нефтяных труб с премиальным соединением в июле 2016 года, а также компанию «Еврохим», которая начинает строительство завода по производству минеральных удобрений.

Из 200 активных инвестиционных проектов, более 60 приходится на агропромышленный комплекс.

«На сегодняшний день идет работа с такими компаниями, как корейская «Лотте», которая начнет реализацию проекта по производству кондитерских изделий, французская «Лакталис» и немецкая «Меггле» - компании по производству и переработке молочной продукции. Недавно итальянская ТНК Cremonini объявило о начале строительства современного комбината по производству широкого ассортимента переработанной мясной продукции», - рассказал министр МИР РК.

В Казахстане в течение года будет открыт центр по финансовым технологиям FinTech с компанией IBM.

В течение года будут запущены центр по новым материалам и аддитивным технологиям с американской компанией Materia, а также центр по финансовым технологиям FinTech с компанией IBM.

«С учетом усилившегося влияния новых технологий на традиционные отрасли начато сотрудничество с ведущими глобальными игроками для внедрения технологий Индустрии 4.0 и инкубирования целой цепочки новых направлений от новых материалов, аддитивных технологий», - рассказал Асет Исекешев.

В этом году, по его словам, уже создан Совместный центр технологических компетенций в горнометаллургической отрасли совместно с американскими компаниями McKinsey и Google с использованием «облачных технологий», автоматизации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city