nedvijimost-v-krizis.png

12825 просмотров

В Варшаве обсудили вопросы казахстанско-польского сотрудничества

Польша является основным торгово-экономическим партнером Казахстана в Центральной Европе с товарооборотом в 1,35 млрд. долл. США. Более 70% польской внешней торговли со странами Центральной Азии приходится на долю Казахстана.

В Варшаве обсудили вопросы казахстанско-польского сотрудничества

В Варшаве обсудили вопросы казахстанско-польского сотрудничества

В Варшаве состоялось 7-е заседание казахстанско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК). Казахстанскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко, информирует Kursiv.kz со ссылкой на МИД РК.

В ходе заседания стороны обсудили перспективы развития казахстанско-польского экономического, индустриально-инновационного и аграрного сотрудничества, новые задачи в транспортно-логистической, туристской, экологической, жилищно-коммунальной и промышленной сферах, диверсификацию структуры казахстанского экспорта в РП, заинтересованность польского бизнеса во второй волне приватизации в РК.

Также были согласованы планы по развитию торгового партнерства и совместной реализации новых инвестиционных проектов. В рамках заседания был проведен бизнес-семинар с участием польских компаний и организаций, где были презентованы инструменты экономической политики Казахстана, в том числе касающиеся приватизации, проектов государственно-частного партнерства, международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» и работе создаваемого Международного финансового центра «Астана».

Касаясь правовых и практических основ нового этапа интенсификации казахстанско-польского делового сотрудничества, Р. Василенко подробно проинформировал коллег о преимуществах и возможностях для потенциальных инвесторов и деловых кругов в свете начала временного применения с 1 мая 2016 г. Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС, о задачах и приоритетах Правительства в рамках Плана нации «100 конкретных шагов».

Сопредседатели Комиссии Р. Василенко и вице-министр развития Польши Радослав Домагальски-Лабендзки отметили, что 2016-2017 годы должны стать прорывными в развитии и реализации ряда приоритетных двусторонних проектов благодаря вступлению РК в ВТО, утвержденным целям и задачам по вхождению Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира и вступлению в ОЭСР, участию Польши в «ЭКСПО-2017» и другим совместным усилиям. Особое внимание было уделено вопросам развития договорно-правовой базы и межрегионального сотрудничества.

Польская сторона высоко оценила усилия Казахстана по обеспечению динамичного экономического роста, политику страны в последовательной реализации системных реформ и эффективном взаимодействии с европейскими и международными финансово-экономическими структурами, проинформировав при этом о предстоящем участии высокой правительственной делегации в работе Астанинского экономического форума. Польские партнеры также официально проинформировали о назначении Правительством РП комиссара национальной секции Польши на «ЭКСПО-2017» и планах по презентации в рамках выставки в Астане передовых технологий в сфере использования альтернативных источников энергии.

Справочно:

Польша является основным торгово-экономическим партнером Казахстана в Центральной Европе с товарооборотом в 1,35 млрд долл. США. Более 70% польской внешней торговли со странами Центральной Азии приходится на долю Казахстана (за последние 15 лет объем двусторонней торговли вырос в 10 раз). Правительственной Программой РП из стран евразийского пространства именно Казахстан определен одним из пяти перспективных экономических рынков наряду с Бразилией, Канадой, Турцией и Алжиром; в Казахстане зарегистрировано 190 польских и казахстанско-польских совместных предприятий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif