nedvijimost-v-krizis.png

3764 просмотра

В РК основной упор будет сделан на защиту миноритарных инвесторов

«Это очередной пакет законодательных изменений. Основной упор в этом блоке поправок сделан на защиту миноритарных инвесторов, треть всех поправок направлена именно на этот индикатор», - сказал вице-министр Тимур Жаксылыков.

В РК основной упор будет сделан на защиту миноритарных инвесторов

В РК основной упор будет сделан на защиту миноритарных инвесторов

В Алматы прошло совещание по вопросам повышения позиций Казахстана в рейтинге Doing Business, в ходе которого были обсуждены реформы, исходя из индикаторов рейтинга, и проведенная работа по улучшению бизнес-климата в Казахстане, передает Kursiv.kz со ссылкой на КазИнформ.

Вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков отметил, что в рамках Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур» приняты поправки, направленные на улучшение позиций Казахстана в рейтинге Doing Business Всемирного банка.

В частности, предлагаются изменения по 6 из 10 индикаторов. Всего 34 поправки в три кодекса и семь законов.

«Это очередной пакет законодательных изменений. Основной упор в этом блоке поправок сделан на защиту миноритарных инвесторов, треть всех поправок направлена именно на этот индикатор. К примеру, предоставляется право участникам товарищества с ограниченной ответственностью, обладающим в совокупности десятью и более процентами от общего количества голосов, созывать внеочередное собрание. В частности, поправки затрагивают индикаторы: «Защита миноритарных инвесторов», «Разрешение неплатежеспособности», «Получение кредита», «Подключение к системе электроснабжения», «Регистрация собственности», «Налогообложение», «Международная торговля», - сказал вице-министр.

Кроме того, владельцам самостоятельно или в совокупности владеющим пятью и более процентами акций общества предоставляется право вносить в повестку дня собрания акционеров дополнительные вопросы. В Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» введена новая норма, предусматривающая сокращение сроков проведения госрегистрации на недвижимое имущество с 5 до 3 рабочих дней.

Также предоставлена возможность получения кредиторами информации о финансовом состоянии должника как при реабилитации, так и в ходе проведения процедуры банкротства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif