nedvijimost-v-krizis.png

11953 просмотра

В Караганде стартовал форум «Karaganda Invest 2016»

Карагандинская область занимает первое место по ряду показателей в экономике

В Караганде стартовал форум «Karaganda Invest 2016»

В Караганде стартовал форум «Karaganda Invest 2016»

В период глобального экономического кризиса каждая страна нуждается в инвестиционных вливаниях и Министерство по инвестициям и развитию продолжит активную работу по привлечению инвестиций в нашу страну. Об этом заявил вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Павлович Рау во время выступления на пленарном заседании IV Международного Инвестиционного Форума «Karaganda Invest 2016».

По его словам, стабилизирующую роль в экономике сыграли проекты Карты индустриализации.

В прошлом году в рамках Карты введено 128 проектов на сумму 815 млрд. тенге, создано 10,6 тыс. постоянных рабочих мест. Из них в Карагандинской области введено 10 проектов на сумму 19 млрд. тенге, создано 600 рабочих мест. В текущем году запланирован ввод 120 проектов на сумму 600 млрд. тенге с созданием 14 тыс. постоянных рабочих мест. Из них на Карагандинскую область приходится 15 проектов на сумму 116 млрд. тенге с созданием 1,3 тыс. новых рабочих мест, в том числе Коктасжалский горно-обогатительный комбинат ТОО «Алтай полиметаллы» мощностью 17 тыс. тонн медного концентрата», - говорится в сообщении.

По словам заместителя Акима Карагандинской области Ануара Ахметжанова Карагандинская область имеет большую инвестиционную привлекательность. Так, по оценке результатов индустриально-инновационного развития регионов страны по итогам 2015 года, проведённого институтом КИРИ, Карагандинская область заняла 1-е место и лидирует среди других регионов по большинству анализируемых показателей, в том числе по темпам реального роста производства продукции в обрабатывающей промышленности (+10,4%).

Регион располагает богатыми природными ресурсами, мощным научно-техническим и производственным потенциалом. Важным преимуществом региона является показатель производительности труда в обрабатывающей промышленности, по итогам года производительность труда в обрабатывающей промышленности составила 58 тыс. долл. США на одного работника».

«Инвестиции - это локомотив экономики и развитие региона, конечно же, во многом зависит не только от состояния собственного производства, но и от вложения отечественных и зарубежных инвестиций. Этому, несомненно, способствуют и политическая стабильность как в республике, так и в регионе, общественное согласие, благоприятный законодательный и налоговый климат для инвесторов» - отметил Ануар Ахметжанов в своем выступлении.

Также в рамках форума выступил замглава Представительства германской экономики в Центральной Азии Галия Джунусалиева.

«Представительство германской экономики в Казахстане существует с 1994 года. В 2008 году мы были преобразованы в Представительство германской экономики в Центральной Азии. Находясь в г. Алматы, мы предоставляем многочисленные консалтинговые услуги немецким предприятиям по всем рынкам в Центральной Азии, в частности речь идет о рынках Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Мы также информируем и консультируем местные предприятия о возможностях делового сотрудничества в Германии» - сообщила Галия Джунусалиева.

На сегодняшний день в Республике Казахстан зарегистрированы более 900 немецких компаний. В качестве ключевых направлений работы немецкие инвесторы видят строительство, тяжелую и легкую промышленность, развитие инфраструктуры. Объем немецких инвестиций в экономику Казахстана составляет около 1 млрд. евро.

«Положительное и взаимовыгодное экономическое сотрудничество между Германией и странами Центральной Азии находится для нас всегда на первом месте» - подчеркнула Галия Сагадиновна.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif