nedvijimost-v-krizis.png

6295 просмотров

Первая очередь объектов СЭЗ «Химический парк Тараз» готова на 70%

На территории парка планируется создание крупно- и среднетоннажного производства базовой химической продукции, такой как метанол, аммиак, каустическая сода, химические реагенты для различных отраслей промышленности.

Первая очередь объектов СЭЗ «Химический парк Тараз» готова на 70%

Первая очередь объектов СЭЗ «Химический парк Тараз» готова на 70%

Строительство первой очереди инфраструктурных объектов СЭЗ «Химический парк Тараз» завершено на 70%. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки председателя правления АО «Самрук-Қазына» Умирзака Шукеева.

Проект СЭЗ «Химический парк Тараз» осуществляет ТОО «Объединенная химическая компания». На территории парка планируется создание крупно- и среднетоннажного производства базовой химической продукции, такой как метанол, аммиак (а также производные от них – комплексные и азотные удобрения, присадки для топлива, различные смолы для деревоперерабатывающей промышленности), каустическая сода, химические реагенты для различных отраслей промышленности, глифосат, гербициды и другое.

В настоящее время на территории СЭЗ начато строительство интегрированного комплекса по производству глифосата (гербицида) и треххлористого фосфора. Данный проект направлен на импортозамещение и должен обеспечить аграрный сектор страны необходимыми химикатами для повышения урожайности.

Строительство инфраструктурных объектов парка будет реализовано в две очереди. Ввод в эксплуатацию первой из них запланирован на 4 квартал 2016 года, второй – 4 квартал 2018 года. В период строительства планируется создание порядка 2000 рабочих мест, еще порядка 1200 рабочих мест – в период эксплуатации.

Еще один значимый объект в регионе – солнечная электростанция «Бурное» мощностью 50 МВт, расположенная на территории площадью 150 га в Жуалынском районе Нурлыкентского сельского округа Жамбылской области. С момента своего запуска электростанция выработала 58,718 млн кВт/ч электроэнергии – это выше прогнозных показателей на 10%. Официальный ввод в эксплуатацию солнечной электростанции был осуществлен с участием главы государства 2 июля 2015 года в ходе проведения Дня индустриализации. Строительство осуществлено ТОО «Самрук-Қазына Инвест» и британской компанией UG Energy Limited путем создания совместного предприятия ТОО «Burnoye Solar - 1». Проектная годовая выработка электроэнергии составляет 73,18 млн кВт/ч.

«Все проекты, которые мы сегодня реализуем в Жамбылской области, несут социальный и экономический эффект для региона и имеют стратегическое значение для развития экономики страны. Кроме того, два проекта – «Бурное» и «Химический парк Тараз» соответствуют новой модели нашего Фонда – развитию новых отраслей в республике», - отметил У. Шукеев по итогам поездки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif