17265 просмотров
17265 просмотров

Компании КНР и Алматинская область подписали меморандумы на $2 млрд

По итогам встречи представителей КНР и Алматинской области был подписан меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве, а также стороны начали договариваться о возможном инвестиционном проекте в сфере возобновляемых источников энергии.

Компании КНР и Алматинская область подписали меморандумы на $2 млрд

Компании КНР и Алматинская область подписали меморандумы на $2 млрд

Свыше 10 крупных компаний Китая подписали с Алматинской областью 12 меморандумов на общую сумму более 2 млрд долларов инвестиций по итогам двухдневного визита официальной делегации Алматинской области во главе с акимом региона Амандыком Баталовым в Синьцзян - Уйгурский автономный район КНР, передает Kursiv.kz со ссылкой на КазИнформ.

Среди них проекты по строительству солнечной и ветроэлектростанций, инновационного завода по производству стеновых панелей, казахстанско-китайского агрокомплекса, сельскохозяйственного агроперерабатывающего парка и многое другое.

В рамках визита было организовано посещение ряда ведущих предприятий СУАР КНР.

В первый день визита делегация одним из первых посетила сахарный завод мощностью 300 тысяч тонн сахара в год. Стороны обсудили вопросы возможного сотрудничества в сахарной отрасли.

Затем делегация ознакомилась с работой предприятия по производству мебели с древнейшей историей. Особенное внимание было уделено заводу по выпуску энергооборудования - корпорации «Ти Би и Эй», являющейся на сегодня главным конкурентом всемирно известной компании «Сименс».

По итогам встречи был подписан меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве, а также стороны начали договариваться о возможном инвестиционном проекте в сфере возобновляемых источников энергии. Еще одним важным объектом стал металлургический завод.

В свою очередь аким Алматинской области Амандык Баталов подробно рассказал китайским коллегам о нынешних возможностях области, отметив создание особых условий для сотрудничества в приграничном центре «Хоргос» и на территории индустриальных зон.

Второй день визита продолжил большой бизнес-форум, в ходе которого были широко представлены инвестиционные возможности Жетысу. Глава региона А. Баталов особо подчеркнул, что для бизнесменов будут созданы все необходимые условия, без проволочек и бюрократических препон.

Как отметил заместитель председателя СУАР КНР Мао Сайдихамуза, презентация инвестиционных возможностей Алматинской области - это прекрасная платформа для расширения и развития сотрудничества между двумя регионами. Также он подчеркнул, что это откроет новые точки сотрудничества не только в экономике, но и образовании, науке и туризме.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city