1 просмотр

Кайрат Кудайберген: «Не бойтесь сделать первый шаг!»

К.Кудайберген рассказал о некоторых услугах, оказываемых предпринимателям в НПП "Атамекен", и о том, как нужно вести бизнес

Кайрат Кудайберген: «Не бойтесь сделать первый шаг!»

Кайрат Кудайберген: «Не бойтесь сделать первый шаг!»

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» по состоянию на 30 ноября 2015 г. было подписано 6 456 проектов. Однако, для многих казахстанцев, кто еще только планирует открыть свое дело, остается открытым вопрос – а с чего начать? На него мы попросили ответить известного общественного деятеля, заместителя директора по правовым вопросам Палаты Предпринимателей г. Алматы Кайрата Кудайбергена.

Кайрат Кудайбергенович, пожалуйста, расскажите, с чего следует начинать свое дело? Что необходимо делать человеку, у которого нет ни стартового капитала, ни бизнес-плана, ни производственных мощностей, а есть только идея и желание претворить ее в жизнь?

Вы знаете, мне часто задают вопрос – а с чего начать бизнес? И все думают, что бизнес должен начинаться с идеи. Это правильно, но бизнес должен начинаться с первого шага, который ты делаешь. Первый шаг – это твоя смелость пойти и зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Ошибка всех людей – никто не хочет рисковать, никто не хочет сделать первый шаг и побороть свою лень. Пойти зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель займет у вас ровно день. Смелость первого шага определяет 50% успеха в бизнесе. Если ты не побоялся, пошел, зарегистрировался и уже на законных основаниях приходишь как индивидуальный предприниматель в центр обслуживания предпринимателей, ты имеешь право получить бесплатные консультации. У тебя есть идея и ты не знаешь, как ее воплотить в жизнь? Как раз таки маркетологи наши пишут маркетинговые планы и, самое главное, бизнес планы и помогают отрегулировать финансовые потоки таким образом, чтобы бизнесмен мог направить себя в нужное русло для того, чтобы получать выгоду.

Проблема современного общества и бизнес-сообщества в том, что мы находимся в информационном вакууме. Вроде бы столько говорится о "Дорожной карте бизнеса-2020", о программах Даму, о бесплатных услугах Национальной палаты предпринимателей, но при этом процентов, наверное, 70% людей, которые приходят к нам, не информированы об этом. Просто для регистрации ТОО и для того, чтобы сдать первый бухгалтерский отчет они затрачивают порядка 200 тысяч тенге. Консалтинговые компании запрашивают такую минимальную цену. И за каждый ежеквартальный отчет, который они сдают, они еще просят деньги. Не говоря уже о написании бизнес-планов. Центр обслуживания предпринимателей предоставляет эти услуги бесплатно. Мы оказываем консалтинговые услуги по бухгалтерии, таможенный консалтинг, юридический – бесплатно. Программа улучшения качества менеджмента – тоже бесплатно. Услуги по маркетингу, разработка маркетингового плана, бизнес-плана и еще разработка сайта, IT направления – бесплатно.

И причем у нас всегда наблюдается интересная модель поведения людей. Наши люди думают, если услуга бесплатная, то качество будет низкое. Так вот я для таких людей хочу заявить, что у нас консультанты являются практиками, есть люди, которые по 20 лет работали в экономической сфере. Наши ребята получили зарубежное образование, есть ребята, которые закончили немецкие, английские университеты, а есть те, кто перешли из других сфер. Это профессионалы.

Помимо получения консультаций, в рамках программы "Дорожная карта бизнеса-2020" предприниматели могут пройти обучение по ряду программ. Можете рассказать о них подробнее?

"Бизнес-Советник" и "Бизнес-Рост" – это программы, которые направлены именно на то, чтобы научить наших бизнесменов, начинающих и продолжающих, заниматься бизнесом. Как раз «Бизнес-Рост» у нас направлен на бизнесменов, которые уже действуют, а «Бизнес-Советник» – на тех, кто только начинает свой бизнес.

Программа «Бизнес-Советник» направлена на то, чтобы научить наших предпринимателей тому, как правильно вести их бизнес, чтобы он был эффективным. На «Бизнес-Советник» ходят разные люди – и стартаперы, и бизнесмены, которые уже работают. Но на «Бизнес-Советнике» мы как раз таки видим, в чем ошибки действующих бизнесменов. Иногда они работают на потоке, интуитивно.

«Бизнес-Советник» – это один из факторов управленческого менеджмента. Если ты участвуешь в каком-нибудь конкурсе для того, чтобы выиграть тендер, есть такое понятие, как условные скидки. Условные скидки для получения гранта от Даму в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» – это как раз таки прохождение «Бизнес-Советника». Потому что человек, который прошел «Бизнес-Советник», уже в принципе ориентируется, как правильно выстраивать бизнес, составлять отчетность, регулировать финансовые потоки своей компании для того, чтобы достигнуть успеха.

Кроме того, мы сделали уникальный продукт в городе Алматы. Консалтинговая компания Tarlan PM, одна из известных консалтинговых компаний нашей страны, предложила нам внедрить новую услугу, которая называется «Генеральный план». «Генеральный план» – это преподготовка до бизнес-плана. Объясняю. Человек приходит с идеей: «Я хочу производить мобильные ветрогенераторы». Консультанты говорят: «Хорошо, ok. Что у вас для этого есть?». Он говорит: «У меня есть идея». «Расскажите про эту идею». И они делают полный анализ – экономический, ментальный, психологический и практический. Готов ли человек заниматься этим бизнесом? Сможет ли он им заниматься, либо ему нужно поменять направление для того, чтобы не потратить огромное количество времени – своего, консультантов, экспертов, людей, которые будут заниматься инвестированием денег, – и чтобы в итоге этот проект не провалился.

И в течение какого времени ваши консультанты готовят подобный анализ? Сколько при этом человек задействовано в работе?

В течение одной недели. В этом задействовано от одного до четырех человек. Это серьезная работа, которая проделывается консалтинговой компанией. «Генеральный план» – это на самом деле дорогая услуга, если мы берем ее как услугу частных компаний. Она ложится на определенную модель – кибернетическую модель поведения бизнеса. Вас оценивают – как вы начинаете бизнес, как правильно пройти долину смерти. Есть такое понятие, как «долина смерти». Это когда человек начинает развивать свой бизнес и приходит стадия стагнации, то есть коллапс. У нас люди берут кредит и идут делать бизнес. Начинают снимать себе шикарный офис, возьмут машину, помощницу, еще что-нибудь. И думают: «Все! Бизнес попёр у нас». А через месяц понимают, что уже подходит аренда, заработная плата, социальные отчисления, налоги, а работы нет. Или объем работы не такой большой, как хотелось бы, как они думали изначально. Открыть офис, нанять работников – это дело нехитрое. Но продолжать работать в бизнесе и развивать его, получать результат – это совсем другое. Лень здесь никому не помощник. И причем, кого я не спрошу – «Я не ленился, я работал». А когда мы пропускаем их через услугу «Генеральный план», они начинают понимать, в чем были их ошибки, и они начинают эти ошибки признавать. И это помогает им улучшаться. После «Генерального плана», как раз таки, мы их отправляем на услугу разработки бизнес-плана.

Кибернетическая модель поведения бизнеса предусматривает прохождение человеком психологических тестов? Каким образом рисуется психологический портрет человека?

Не только психологический портрет, но и преподготовка. Делается анализ Due Diligence, насколько человек готов заниматься бизнесом, анализируется финансовая часть – откуда он хочет взять деньги, есть ли у него капитал, как ему получить инвестиции. Как психотип человека подходит или не подходит под определенный бизнес. От психотипа человека тоже очень многое зависит, может ли он заниматься таким бизнесом или нет. Потом ему подсказывают, в каком направлении лучше работать, если этот бизнес у него может не получиться. Риск-факторы, делается полный SWOT-анализ, то есть сильные стороны, слабые стороны, угрозы и преимущества. Все эти факторы объединяются в одно, и тут не только психология, в первую очередь, это расчеты. Люди в первую очередь должны для себя знать и понимать, что такое бизнес-план, как его правильно делать, какие направления должны быть. Как раз таки «Генеральный план» помогает до бизнес-плана определиться человеку – каким бизнесом ему заниматься и будет он эффективным или нет. Там и тесты есть, там есть и психологический фактор, там есть и экономические расчеты, и анализ трендов – будет ли этот бизнес успешен сейчас. Такие моменты дают правильное направление человеку для того, чтобы заниматься бизнесом и не терять свое время попусту.

Касательно трендов, какие области пользуются наибольшей популярностью у бизнесменов города Алматы?

Я всегда говорил, что люди никогда не перестанут есть, одеваться и гулять. Пищевая, легкая промышленность и предоставление развлекательных услуг (рестораны, кафе) – они постоянно будут работать и это всегда будет востребовано. Вопрос только в том, какой сегмент занять?

В период кризиса легпром должен заниматься доступной одеждой для людей, качественной и доступной. Не надо лакшери, премиум одежды, заведений премиум класса. Все должно быть очень доступно для народа и в то же время качественно. Таких примеров огромное количество, на самом деле. Возьмем даже ТОО «КазЛегПром-Алматы». Они сшили костюм, который рекламировал глава государства. Они привезли итальянских дизайнеров, взяли хорошее итальянское оборудование, и начали делать продукт. Они делают не только костюмы, они делают доступную обувь.

Либо ты носишь китайский ширпотреб за 20 тысяч тенге, либо ты за те же 23-25 тысяч тенге получаешь хороший костюм уже казахстанского производства. И в то же время ты поддерживаешь отечественного производителя, платишь налоги именно в Казахстане, эти деньги никуда не вымываются, ты запускаешь эти деньги на развитие внутреннего рынка. Патриотизм в экономический кризис – это очень важная составляющая развития любого бизнеса. Это необходимо понимать.

Насколько известно, помимо «Бизнес-Советника» и «Бизнес-Роста», в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предприниматели могут обучаться также по программе фонда «Даму» «Деловые связи». Данный инструмент предоставляет им возможность пройти зарубежную стажировку. Можете, пожалуйста, рассказать, что еще дает этот инструмент? Как предприниматели подтверждают полученные знания? Сдают ли они какие-либо экзамены?

Это огромные возможности. Те люди, которые проходят обучение по «Бизнес-Советнику» и «Бизнес-Росту» получают доступ к программе «Бизнес связи». Я считаю, что это уникальная программа, которая дает возможность нашим казахстанским предпринимателям, которые уже ведут свой бизнес, наладить контакты с иностранными партнерами, привезти технологии из-за рубежа, договориться, законтрактоваться и уже открывать производство у себя, здесь, в Казахстане для того, чтобы развивать бизнес.

Никаких экзаменов предприниматели не сдают, потому что это уже достаточно самостоятельные люди, которые ведут свой бизнес. У них есть понимание, как правильно генерировать и направлять энергию своего бизнеса на то, чтобы получать доход. Здесь они получают больше живых кейсов, которые помогают им, во-первых, устранить те же самые ошибки, которые они могут делать, получить новые контакты, и, конечно же, они имеют возможность привезти новые инновационные технологии, завязаться с партнерами.

Напоследок, какое пожелание или совет Вы могли бы дать как начинающим предпринимателям, так и действующим?

Начинающим предпринимателям – тот самый совет, с которого мы начали наше интервью – не бояться сделать первый шаг. Начинать с самого себя, прийти зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, не бояться этого. И после этого идти в центр обслуживания предпринимателей, пройти сначала «Генеральный план», потом написать бизнес-план, получать бесплатные консультации и начинать работать. И быть готовым работать 24 часа в сутки.

Для продолжающих у меня большое пожелание, чтобы они сделали аудиты в своих компаниях и отказались от ненужных, непрофильных активов, от раздувания штатов, провели у себя оптимизацию. И, конечно же, искать рынок, находить своего потребителя, улучшать качество предоставляемых услуг, для того, чтобы быть конкурентоспособными на сегодняшнем очень конкурентном рынке, где необходимо работать в 5 раз больше.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city