6765 просмотров
6765 просмотров

Бакытжан Сагинтаев назвал украинским бизнесменам подходящие для инвестиций сферы

По мнению вице-премьера, возможными направлениями сотрудничества являются сельское хозяйство, нефтегазохимия, нефтесервис, машиностроение, производство строительных материалов, информационные технологии и металлургия

Бакытжан Сагинтаев назвал украинским бизнесменам подходящие для инвестиций сферы

Бакытжан Сагинтаев назвал украинским бизнесменам подходящие для инвестиций сферы

Первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев обозначил сферы с большим потенциалом для сотрудничества Казахстана и Украины в своем выступлении на казахстанско-украинском бизнес форуме.

Первым он отметил горно-металлургический сектор. Б. Сагинтаев напомнил, что в этом году Казахстан приступил к проведению серьезных работ в этой отрасли. В частности, по примерам австралийской и канадской моделей создаются онлайн базы данных всех перспективных участков для геологоразведки.

«Благодаря этой системе любой инвестор может подать заявку и получить лицензию на геологоразведку в течение трех часов, не выходя из офиса. Кроме того, будет действовать принцип: первый пришел - первый получил. То есть первая зарегистрированная заявка будет рассматриваться в первую очередь», - сообщил он.

Вице-министр отметил и транзитный потенциал. Он рассказал украинским бизнесменам о том, что в следующем году Казахстан закончит строительство своего участка в рамках мегапроекта «Западная Европа - Западный Китай». Так, построенная трасса сократит время грузоперевозок между Китаем и Европой до 10 дней вместо нынешних 45 дней по морю. Вдоль автомагистрали расположатся логистические терминалы. По его информации, в аэропортах Астаны и Алматы в скором времени появятся новые терминалы. У данных аэропортов имеется мощный потенциал стать региональным хабом в Центральной Азии как для пассажирских, так и для грузовых авиаперевозок.

«Казахстан, не имея выхода к морю и обладая девятой в мире территорией, развивает и морскую инфраструктуру в соседних странах. Так на сегодняшний день наша страна имеет выход к морю через свои терминалы в портах Ляньюнган на восточном побережье Китая и Батуми - на черноморском побережье Грузии. В данное время ведутся переговоры о нашем присутствии в портах Индии, на юге Ирана, Персидском заливе», - рассказал он.

Еще одним направлением сотрудничества является агропромышленный комплекс. По мнению Б. Сагинтаева, в Казахстане постоянно будет расти спрос на продукты питания из-за локации страны.

«В связи с этим сегодня Правительство принимает необходимые меры по совершенствованию инвестиционного климата в АПК. Например, с начала года мы продлили аренду сельскохозяйственных земель для иностранного инвестора до 25 лет. Более того, мы на этой неделе примем правительственное решение о перераспределения субсидий, которые направляются на сельское хозяйство, именно на инвестиционную составляющую. Мы сегодня около 2 млрд. продуктов питания импортируем», - сообщил он.

Другими возможными направлениями сотрудничества, по словам вице-министра, являются нефтегазохимия, нефтесервис, машиностроение, производство строительных материалов, информационные технологии и металлургия. В свою очередь, Казахстан готов реализовывать проекты в транспортно-логистическом секторе, урановой промышленности, а также изучить возможность участия в процессе приватизации энергосектора и портов Украины, заключил Б. Сагинтаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif