1 просмотр

Вы только дайте нам мандат

С открытием парламентской избирательной кампании основные политические партии начинают обозначать приоритеты своей работы в случае попадания в мажилис. Ничего революционного в списке обещаний нет – все поднимаемые вопросы и так стоят на повестке дня.<br /><br />

Вы только дайте нам мандат

Вы только дайте нам мандат
С открытием парламентской избирательной кампании основные политические партии начинают обозначать приоритеты своей работы в случае попадания в мажилис. Ничего революционного в списке обещаний нет – все поднимаемые вопросы и так стоят на повестке дня.

Предвыборную платформу правящей партии «Нур Отан» – «Казахстан. Цели 2017» – на прошлой неделе представил ее лидер, президент Нурсултан Назарбаев. По его словам, в ближайшие пять лет, ко времени следующих парламентских выборов, уровень ВВП на душу населения достигнет $15 тыс. При этом рост среднемесячных доходов населения не отстанет от роста экономики, а заработные платы бюджетников сравняются со среднереспубликанскими. Обещает глава государства продолжить развитие несырьевого сектора. «В 2017 году инвестиции в несырьевой сектор экономики вырастут на 15%, значительно увеличится доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП. Экспорт готовой продукции увеличится на 40%, в 1,5 раза увеличится производительность труда в промышленности, удвоится объем производства металлургии. Химическая отрасль и легкая промышленность на треть обеспечат потребности внутреннего рынка», – отмечает он.

В преддверии выборов Нурсултан Назарбаев снова старается повысить значимость своей партии в системе государственного управления. По его мнению, «Нур Отан» должен активнее участвовать в формировании кад-рового состава исполнительных органов власти. «В нашей партии должна быть четкая система кадровой политики, следует усилить роль партии в отборе кадров на ответственные посты государственных менеджеров: от руководителей департамента в районе и области до министра», – подчеркнул он. Кроме того, «Нур Отан» должен стать центром выдвижения стратегических государственных инициатив. Проекты важных законов и программ необходимо предварительно широко обсуждать на партийных площадках, съездах, конференциях и расширенных заседаниях политсоветов. Как и российский «тандем», глава государства предрекает сложную мировую экономическую ситуацию в 2012 году и настаивает на том, что победа «Нур Отана» повысит шансы страны в борьбе с надвигающимся кризисом. «Мировой кризис отразится, естественно, и на нас, и он внесет свои коррективы. Поэтому, несмотря на все наши успехи, мы должны быть готовы к любым непредвиденным ситуациям», – отмечает Нурсултан Назарбаев.

Помимо стандартных требований о демократизации общества, борьбе с коррупцией и усилении социальной защиты населения, общенациональная социал-демократическая партия «Азат» заявила своей целью развитие малого и среднего предпринимательства. На предвыборной партийной конференции сопредседатель ОСДП Жармахан Туякбай предложил полностью освободить от налогообложения малый и средний бизнес сроком на пять лет. «Необходимо обеспечить кредитование малого и среднего бизнеса по ставке не выше 6%», – отметил он. Кроме того, «Азат» требует сократить количество контролирующих разрешительных организаций в 10 раз.

Предвыборной новеллой от партии «Ак Жол», славящейся большим числом бизнесменов в своих рядах, стало требование усилить требования к людям, стремящимся получить казахстанское гражданство. В предвыборной платформе «Перемены, чтобы двигаться вперед!» «Ак Жол» предлагает ввести экзамен на знание государственного языка, Конституции и истории Казахстана при предоставлении гражданства иностранцам. В отличие от Жармахана Туякбая, Азат Перуашев предлагает освободить МСБ от НДС и КПН сроком на три года с начала их деятельности. Кроме того, «Ак Жол» предлагает организовать общественный контроль работы предприятий, запущенных по Программе индустриализации, причем не сейчас, а 3–5 лет спустя: по статистике, в этот период закрывается 90% создаваемых частных компаний. «Выживаемость предприятий должна быть гораздо выше, раз уж в них вкладываются государственные деньги», – отмечают делегаты съезда. Также «Ак Жол» настаивает на переходе к «экономическому национализму»: постепенный переход полезных ресурсов в казахстанскую собственность и сокращение квот на привлечение иностранной рабочей силы.

Первый заместитель председателя демократической партии «Адилет» считает, что в мажилис должно пройти не менее 3–4 партий. «Противостояние политических сил должно происходить не на улицах, а в стенах парламента, в рамках цивилизованного диалога», – комментирует он «Къ». Вместе с тем политик считает, что некоторые партии склонны к необоснованному популизму. Требование «Ак Жола» ввести экзамен на знание госязыка он называет попыткой набрать дополнительные очки на эмоциях граждан. «Такое возможно, когда титульная нация будет занимать 95–98% от всего населения страны. Пока в многонациональном Казахстане такие меры преждевременны», – отмечает собеседник «Къ». Кроме того, Толеген Сейдумаров считает, что предложение ОСДП отменить налоги для МСБ на пять лет лишат государственный бюджет доходов. «Мы не против либерализации режима, но не полной отмены. Мы за снижение НДС до 7%, социального налога – до 12%», – отмечает он. По мнению зампреда «Адилета», нынешняя ситуация позволяет его партии рассчитывать на половину голосов избирателей – опять же, при условии «честных и справедливых выборов».

Предварительные данныеПо данным социологического исследования Института парламентаризма «Социально-политические настроения населения в Казахстане», на предстоящих выборах за партию «Нур Отан» готовы отдать голоса 84% намеревающихся прийти на избирательные участки в день голосования. За партию «Ак Жол» готовы отдать голоса 2,7% избирателей, за ОСДП – 1,8%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo