1396 просмотров
1396 просмотров

Вино в обмен на нефть

Казахстан продолжит инвестировать в грузинскую экономику. Главным преимуществом Грузии, которым желает воспользоваться официальная Астана, являются наличие выхода в Мировой океан и благоприятные условия для ведения бизнеса.

Казахстан продолжит инвестировать в грузинскую экономику. Главным преимуществом Грузии, которым желает воспользоваться официальная Астана, являются наличие выхода в Мировой океан и благоприятные условия для ведения бизнеса.

6–7 декабря столицу Казахстана с очередным рабочим визитом посетил премьер-министр Грузии Николоз Гилаури. В международном аэропорту Астаны его встречал лично глава казахстанского правительства Карим Масимов. Во вторник два премьера посетили выставку инновационных проектов в рамках международного Инновационного форума, проходящего в казахстанской столице.

Грузинский президент Михаил Саакашвили открыл череду визитов в Казахстан сразу после своего избрания на пост главы государства. Тогда он признавался в том, что удивлен степенью развития казахстанского бизнеса и намерен активизировать сотрудничество Тбилиси и Астаны. Военный конфликт 2008 года немного притормозил данные процессы. Однако взаимная выгода от реализации совместных проектов, вкупе с осторожной внешнеполитической позицией Казахстана в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии, взяли свое. Экономические отношения двух стран развиваются вполне стабильно, несмотря на выход Грузии из состава СНГ и отказ от всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Торговый оборот двух стран в 2010 году составил $89 млн, при этом Казахстан для Грузии является четвертым торговым партнером, а Грузия для Казахстана – вне пределов первой десятки. Казахстан осуществляет большие инвестиции в грузинскую экономику, в основном в отрасли телекоммуникаций, туризма, энергетики и логистики. По информации «Къ», грузинская сторона заинтересована в импорте казахстанского зерна, а также в дальнейшем развитии транзита казахстанской нефти через грузинские морские порты. Кроме того, Грузия желает увеличить объемы ввозимого в Казахстан вина, получая взамен углеводородные ресурсы. В свою очередь казахстанское правительство намерено обсудить с грузинским премьером возможность вложений в туристический бизнес с гарантиями сохранения инвестиций.

В среду на официальной встрече Карим Масимов подтвердил заинтересованность Казахстана в инвестициях в грузинскую экономику. «Возможности транзита экспорта казахстанских грузов через территорию Азербайджана и Грузии – они являются очень важными», – отметил он. Николоз Гилаури подтвердил заинтересованность Грузии в сотрудничестве с Казахстаном и пообещал решить все возникающие вопросы. Грузинский премьер пригласил Карима Масимова и Нурсултана Назарбаева посетить Тбилиси. Глава казахстанского правительства приглашение официально принял.
Между тем, по информации «Къ», один из крупнейших проектов Казахстана в Грузии – Батумский нефтяной терминал – продолжает активное развитие. На этой неделе планируется приемка двух нефтеналивных танкеров дедвейтом 115 тыс. тонн каждый. Танкеры приобретены у южнокорейской судостроительной компании Samsung Heavy Industries, их собственником станет компания «Казмортрансфлот». Танкеры призваны транспортировать нефть, поступающую из Казахстана в Грузию, в порты Черного и Средиземного морей.

Экономическая связьТоварооборот между Казахстаном и Грузией за 9 месяцев 2011 года составил $68,5 млн, из них экспорт составил $49,2 млн, импорт – $19,3 млн, что на 26,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Основными статьями казахстанского экспорта в Грузию являются уголь, белая жесть, прокат черных и цветных металлов, полипропилен, шины для легковых и грузовых автомобилей, автомобильные аккумуляторы, санитарно-техническое оборудование.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер