1222 просмотра
1222 просмотра

Процесс пошел

Досрочные парламентские выборы вступают в фазу активной подготовки. Центральная избирательная комиссия определила порядок зарегистрированных партий в избирательных бюллетенях. <br />

Досрочные парламентские выборы вступают в фазу активной подготовки. Центральная избирательная комиссия определила порядок зарегистрированных партий в избирательных бюллетенях.

14 декабря в ЦИКе прошла традиционная предвыборная жеребьевка – определялся порядок расположения политических партий в избирательных бюллетенях. Правящая Народно-демократическая партия «Нур Отан» получила первый номер в списке, чем ее представители были весьма довольны. Второй стала Партия патриотов Казахстана, третьей – партия «Руханият». Под четвертым номером в бюллетене будет стоять Демократическая партия «Ак жол», пятая – Общенациональная социал-демократическая партия, шестая – Коммунистическая народная партия Казахстана. Замыкают избирательные списки партия «Ауыл» на седьмом месте и партия «Адилет» – на восьмом. Места в бюллетене играют большое значение – вокруг них в немалой степени строится избирательная кампания партии. Предвыборную агитацию политические партии, допущенные к выборам, начнут с 16 декабря.

На заседании ЦИКа была озвучена информация о количестве претендентов на занятие освободившихся мест в мажилисе. От восьми политических партий на выборы пойдут 386 кандидатов – в среднем лишь 48 депутатов от каждой партии при 98 избираемых местах. Среди зарегистрированных кандидатов представители двенадцати национальностей. Средний возраст – 54 года. Женщины составляют 21% всех зарегистрированных кандидатов. 99% кандидатов имеют высшее образование, 35% из них – юридическое или экономическое. Около 30% – специалисты различных отраслей народного хозяйства. 13% кандидатов – депутаты парламента четвертого созыва. Четверть – работники коммерческих структур, около 12% работают в государственных органах и учреждениях, еще почти 16% – в сфере науки, культуры и образования.

Не отстают от потенциальных мажилисменов и кандидаты в депутаты местных органов власти, выборы которых пройдут одновременно с парламентскими. ЦИК зарегистрировала 5066 кандидатов в маслихаты, причем выдвинуто 8335 человек. В областные, городов Астана и Алматы маслихаты в качестве депутатов хотят попасть 1392 человека, в районные маслихаты – 5339 кандидатов, в городские маслихаты – 1604 кандидата. По информации «Къ», партия «Нур Отан», изначально легко относившаяся к предстоящим «местным выборам», на днях провела мобилизацию – на подготовку стандартизированных программ локальных кандидатов брошены лучшие партийные идеологи.

Международное сообщество традиционно внимательно относится к казахстанским выборам. ЦИК уже аккредитовала 47 международных наблюдателей, 46 из которых входят в состав Миссии БДИПЧ/ОБСЕ и 1 – в состав Миссии наблюдателей от СНГ. Отметим, что данное количество аккредитовано еще до старта предвыборной кампании. Всего ожидаются несколько сотен наблюдателей.

Выборы наособицу15 января 2011 года в Казахстане пройдут досрочные парламентские выборы. У них есть две особенности: во-первых, выборы пройдут в единый день голосования, сопряженный с выборами депутатов маслихатов различных уровней. Во-вторых, выборы впервые пройдут в соответствии с поправками к закону «О выборах» – количество партий в новом мажилисе будет не меньше двух при любом исходе голосования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif