Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1834 просмотра

«Проблема – не в количестве бюрократов, а в их медлительности»

Hambledon Mining – золотодобывающая компания, единственным полем деятельности которой является Казахстан. В уходящем году компания приобрела активы ТОО «Акмола Голд» за «символическую» цену в $5 млн, пополнив тем самым пакет активов, где уже имеет месторождение «Секисовское». Совсем недавно Hambledon Mining удалось «отличиться» выбросом технологической воды, содержание цианидов в которой превысило норму в 500 раз. О деятельности компании «Къ» удалось побеседовать с ее президентом – Тимом Дафферном.

Hambledon Mining – золотодобывающая компания, единственным полем деятельности которой является Казахстан. В уходящем году компания приобрела активы ТОО «Акмола Голд» за «символическую» цену в $5 млн, пополнив тем самым пакет активов, где уже имеет месторождение «Секисовское». Совсем недавно Hambledon Mining удалось «отличиться» выбросом технологической воды, содержание цианидов в которой превысило норму в 500 раз. О деятельности компании «Къ» удалось побеседовать с ее президентом – Тимом Дафферном.

– Почему единственным местом деятельности компании является Казахстан?

– Я лично Казахстан не выбирал, страну выбирали учредители компании. Для этого существовали две причины. Первая – стоимость покупки проектов была низкой, что создало для компании недорогой вход для бизнеса. Вторая – развитая инфраструктура и достаточно подготовленный персонал.

– Многие эксперты считают отданные за казахстанскую компанию ТОО «Акмола Голд» $5 млн заниженной ценой. По вашему мнению, данная цифра отражает реальную стоимость активов ТОО «Акмола Голд»?

– Я думаю, что это – справедливая цена. Хотел бы отметить некоторые вещи, связанные с ТОО «Акмола Голд»: на проектах практически отсутствует инфраструктура, то есть надо будет еще вложить в нее инвестиции – это дороги, здания, система водоснабжения и так далее. Для того чтобы запустить первый проект – «Теллур», нам только на первом этапе необходимо вложить около $20–30 млн. Также надо принимать во внимание уровень риска, связанного с информацией геологоразведки, так как проекты – небольшие.

Другой проект – «Степок», приобретенный у ТОО «Акмола Голд», достаточно сложен. В руде – низкий уровень содержания цинка и меди, а также золота. Считается, что этот проект – сложен для добычи. И если бы добыча была существенно легче, то кто-нибудь уже занимался бы здесь добычей, например, «Казцинк».

Цена только выглядит низкой, на самом деле придется дополнительно вложить немалые средства. Компания (ТОО «Акмола Голд» – «Къ») была в очень неудовлетворительном состоянии: отсутствовала лицензия, имелись незавершенные отчетности за несколько лет, также у компании были долги по заработной плате перед работниками. Так что Hambledon Mining пришлось создавать компанию почти заново.

– Всю свою продукцию вы экспортируете в Швейцарию?

– Да, это так. Мы экспортируем сплав золота и серебра Доре в Швейцарию, где в дальнейшем его аффинируют.

– Как оценивается компанией инвестиционный климат в стране?

– Мне кажется, климат в Казахстане – хороший. Есть некоторые неудобства, но, в принципе, для каждой страны характерны определенные неудобства при ведении бизнеса.

– С какими именно неудобствами столкнулась компания в Казахстане?

– Это – хороший вопрос. Стоит отметить, что я не включаю коррупцию в топ-5 проблем для бизнеса. Я думаю, что в стране достаточно высокий уровень бюрократии, в частности, со стороны государства. И проблема даже, так сказать, не в объеме или размерах бюрократии, а в ее медлительности. Нельзя сказать, что бюрократия определяется количеством ее уровней. Дело в том, что люди (госслужащие – «Къ»), к которым мы часто обращаемся, не имеют технического образования. Они, в основном, юристы, финансисты. И даже бывает так, что их очень сложно застать на месте. Но в то же время я считаю, что это является не таким уж большим препятствием. Эта проблема – из разряда неудобств, о которых я говорил ранее.

– Эти топ-5 проблем относятся к Казахстану или это личные стандарты?

– Это не касается Казахстана, это такие моменты, которые вызывают мою личную озабоченность. Например, инфляция – в Казахстане она очень высока. Цены на товары потребления и электричество растут очень быстро – до 10% в год и даже больше. Затраты увеличиваются, это меня и беспокоит. Еще один вопрос – подбор технических специалистов, но это – не частная проблема Казахстана. Молодые люди не очень охотно изучают математику, науку, точные дисциплины, но это – жизнь. Еще одной проблемой является теснота рынков капитала, что на данный момент связано с европейскими и американскими проблемами.

– Какие санкции могут быть применены властями РК к Hambledon Mining за выброс цианидов в воду реки Секисовки? Готова ли будет компания ответить по всей строгости закона?

– Дело в том, что это были не цианиды как таковые, это были стоки. В стоках содержалась очень низкая концентрация цианидов, и она была раздроблена до состояния пыли. Данный выброс был незапланированным. Естественно, компания была очень огорчена данным инцидентом.

По данному вопросу мы очень тесно работали с местным населением, местными органами власти. Нашу компанию попросили остановить работы и операции на период в одну неделю, для того чтобы мы могли оказать содействие в проведении расследования и изучения причин. И государственная комиссия, которая проводила расследование, пришла к выводу, что мы не причинили окружающей среде никакого ущерба.
И насчет санкций. Сейчас я не могу дать точный ответ, потому что судом решение еще не принято. Но в юридической консультации, которая была нам дана от правительства страны, говорится о том, что нас, скорее всего, накажут на сумму менее 35 млн тенге.

– Расскажите о проектах «Теллур» и «Степок» поподробнее...

– Место реализации проектов находится на расстоянии 140 километров от Астаны. Проект «Теллур» стартует со следующего года, как небольшое месторождение, добыча которого ведется подземными способом. Объем планируемых инвестиций составит порядка $20–25 млн, в дополнение к $5 млн, которые были потрачены на приобретение проектов. Ожидаемая протяженность проекта – четыре года, при этом планируется нанять порядка 60 человек.

Проект «Степок» мы планируем начать через пару лет. Добыча на данном проекте будет осуществляться открытым карьерным способом. Первый этап – это строительство металлургической фабрики, с помощью которой мы будем добывать и доводить золото до товарного вида. С помощью этого проекта мы планируем открыть 450 рабочих мест.

– Высока ли конкуренция между золотодобывающими компаниями в Казахстане?

– Нет, я бы не сказал, что конкуренция высокая.

– То есть пространство для роста компании есть?

– Конечно, есть незанятые ниши, но большую часть этого рынка контролирует государство. И только на переговоры с государством уходит 2–3 года, не меньше, даже если речь идет о небольшом кусочке, где растет трава. То есть здесь я снова повторюсь о медлительности бюрократии.

– Какие планы у Hambledon Mining по развитию своего бизнеса в Казахстане?

– Во-первых, это планы по проектам «Теллур» и «Степок». Во-вторых, есть несколько объектов возле месторождения «Секисовское» в Восточно-Казахстанской области, которые мы будем осваивать. Возможно, через 4–5 лет мы приступим к разработке новых месторождений. Наши общие планы – начать с создания небольшой компании, у которой будет 6–10 небольших месторождений золота.

– Не планирует ли компания открыть свой бизнес в других странах?

– Нет, главная цель развития компании находится в Казахстане. Может быть, через 5–10 лет компания начнет деятельность в Кыргызстане. Но это – уже в далеком будущем.

– Каков годовой объем добычи золота у компании?

– На данный момент этот показатель – 23 тыс. унций золота. Объем продаж в денежном выражении составляет $45 млн. И каждый тенге тратится в
Казахстане.

– Компании хватает средств для работы в Казахстане?

– Нам – хватает, у компании не слишком большие затраты. Если нам понадобятся средства, то мы можем занять их у «Альфа-банка». Потому что уровень жизни в Усть-Каменогорске – достаточно более низкий, чем в Алматы. Если базироваться в Алматы, то затраты компании вырастут. Конечно, это – прекрасный город, но дорогой.

– Вы проживаете в Усть-Каменогорске?

– Нет, я живу в селе Секисовка, очень маленьком поселении, где проживают примерно 600 человек. Это примерно в 40 километрах от Усть-Каменогорска.

– Каковы условия проживания в Секисовке?

– Это – не вахтовый городок. Я бы сказал, что это – обычная казахстанская деревня.

153 просмотра

Повысить тариф на сбор и вывоз ТБО хотят в Алтае

Иначе мусор перестанут вывозить

Фото: Shutterstock

Повысить почти на 70% тариф на сбор и вывоз ТБО хотят в Алтае. В начале августа в восточноказахстанском Алтае произошел мусорный коллапс. По словам предпринимателя, занимающегося вывозом ТБО, причиной переполненных контейнеров стало тяжелое финансовое положение предприятия.

101 миллион проблем

В начале августа в Алтае перестали своевременно вывозить с улиц мусор. Жители моногорода опасались, что гниющие на жаре отходы спровоцируют вспышку инфекционных заболеваний.

Предприниматель Сергей Смирнов, владелец организации, занимающейся сбором и вывозом ТБО, пояснил «Курсиву», что причиной мусорного коллапса стала поломка машин. По его словам, у предприятия два КамАЗа, работающих с начала 2000-х годов, на ремонт которых нет средств из-за существующего тарифа.

Бизнесмен приватизировал ТОО «Зырян-Тартип», оцененное в 97 млн тенге и проданное за 101 млн в 2017 году. 12 месяцев предприятие находилось у него в доверительном управлении, после перешло в собственность.

Еще в прошлом году в «Тартипе», используя затратный метод, рассчитали новый тариф для предприятия. Для безубыточной работы нужно было повысить существующие расценки на 90%, с 200 тенге с человека (для благоустроенного жилья) до 381 тенге. Расчеты поддержали в РОПе, местных профсоюзе и палате предпринимателей, но общественный совет района Алтай высказался против роста тарифа.

В ноябре прошлого года на расширенном заседании постоянной комиссии районного маслихата отделу ЖКХ рекомендовали проверить представленные расчеты, а городскому акимату – провести разъяснительную работу с населением.

Купил кабалу

Сергей Смирнов заверяет, что за прошедшее время представленные цифры никто так и не проверил. В мае 2019 года предприниматель написал письма в городской акимат, районные маслихат и отдел ЖКХ, в которых подчеркнул, что если с июля не утвердят новые расценки на услуги сбора и вывоза ТБО, он будет вынужден прекратить деятельность предприятия и сократить персонал. По его расчетам, тариф нужно повысить на 68,5%, то есть с 200 до 337 тенге с человека.

Но к решению проблемы в Алтае вернулись только после того, как мусор перестали свое­временно вывозить. На очередном заседании постоянной комиссии маслихата народные избранники вспомнили, что пока организация была в госсобственности, подобных коллапсов не возникало. По мнению Сергея Смирнова, это было благодаря дотациям.

Приватизированное предприятие раньше специализировалось не только на сборе и вывозе ТБО, но и на благоустройстве и очистке дорог. Но с января 2019 года новый владелец выделил убыточный, по его словам, мусорный бизнес в ИП «Алтай-Тартип».

«Сразу стала видна реальная картина. За шесть месяцев 2019 года доходность ИП составила 41,3 млн тенге, расходная часть – 42,6 млн. Почти 1,3 млн убытка только за полгода. И это притом, что я уже два года вкладываю в предприятие свои средства. У меня ощущение, что я купил за 100 млн кабалу», – признается предприниматель.

Но его эмоциональное объяснение не впечатлило народных избранников. Секретарь районного маслихата Лариса Гречушникова отметила, что тариф на мусор в Алтае далеко не самый низкий в области. По ее словам, в Курчатове платят по 124 тенге с человека, в Зайсане – по 151. И если уж повышать расценки, то только после модернизации работы всей службы. Как подчеркнула г-жа Гречушникова, жители Алтая готовы платить больше, если мусорные контейнеры начнут мыть и штат «Тартипа» пополнится дворниками.

А вот депутат Наталья Горбачева считает, что предприятию нужно искать внутренние резервы, например серьезнее заняться заключением договоров с новыми клиентами. 

Но владелец предприятия уверен, что все, что мог, он уже сделал: договоры заключены с 90% владельцев благоустроенного жилья и 66% владельцев частных домов. После приватизации, по его данным, на 53% увеличен объем сборов платежей с населения. Сравнение расценок других организаций без учета состояния каждой бизнесмен счел неправильным.

Заведомо убыточный бизнес

По мнению депутатов, единовременный рост на 70% – это серьезная нагрузка для жителей. По рекомендации народных избранников на базе общественного совета района будет создана комиссия, которая проверит расчеты предприятия.

Аким моногорода Константин Передельский отмечает, что если проверка подтвердит цифры предпринимателя, то роста тарифа не избежать.

Анализ данных областного департамента статистики показывает, что за мусор жители Восточного Казахстана платят от 124 до 250 тенге. По стране разбег еще больше – от 94 тенге до 553.

«Существующие правила расчета по затратному методу делают наш бизнес заведомо убыточным. Получается, что в расценки закладываются затраты предыдущего года, а цены за это время вырастают, реальная инфляция, по нашим подсчетам, больше официальной. Но даже такие тарифы нам не дают», – говорит предприниматель из Риддера Виктор Стребков.

В 2018 году тариф в этом моногороде предлагали поднять с 175 тенге до 275, но в итоге остановились на 219 тенге. В областном центре горожане сегодня платят по 211 тенге с человека. Директор ТОО «Оскемен-Тазалык» Айдос Байгонусов поясняет, что если раньше предприятие держалось на плаву благодаря другим направлениям работы, в частности дорожно-строительным, то в этом году заказов нет и ситуация для бизнеса стала критической. Нет средств на модернизацию и обновление автопарка.

«По подсчетам РОП, мы должны оказывать услуги за 256 тенге, а не за 211. Озвучиваем свои проблемы на всех уровнях, но нас не слышат. Дизтопливо стоит дороже АИ-95. Из-за скачка доллара и рубля подорожали запчасти», – говорит г-н Байгонусов.

Предприниматели признаются, что если ситуация в мусорном бизнесе в ближайшее время не изменится, то они будут вынуждены отказаться от оказания услуг населению в связи с заведомой убыточностью данного вида деятельности.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций