1459 просмотров
1459 просмотров

Поздно и недостаточно

Выступая на экономическом форуме, прошедшем 1 декабря в Астане, глава «Сбербанка России» Герман Греф чрезвычайно жестко оценил складывающуюся в мире экономическую ситуацию и перспективы нового витка кризиса. По его словам, «американская экономика остается серьезной угрозой для перспектив глобального экономического роста»...<br /><br />

Выступая на экономическом форуме, прошедшем 1 декабря в Астане, глава «Сбербанка России» Герман Греф чрезвычайно жестко оценил складывающуюся в мире экономическую ситуацию и перспективы нового витка кризиса. По его словам, «американская экономика остается серьезной угрозой для перспектив глобального экономического роста». Что касается положения дел в Европе, то, по его мнению, сущность экономической политики стран Евросоюза укладывается в формулу: «Поздно и недостаточно».

Герман Греф убежден, и он прямо заявил об этом с трибуны форума, что «Америка и американская экономика не преодолела ключевых негативных тенденций, с которых начался, собственно говоря, кризис». В целом, говоря о состоянии мировой экономической системы, он подчеркнул, что главная составляющая во всем мире – это самочувствие экономики США. Глава «Сбербанка России» напомнил, что четыре года назад, когда появились первые тревожные признаки ипотечного кризиса в США, перекредитованности американского населения, в мире начали говорить о том, что не за горами – масштабный кризис, который вполне может перекинуться на всю мировую экономику. Потому что доминанта США является определяющей в мировой экономике. Кризис начался в финансовой системе на рынке жилья, затем перекинулся на всю американскую экономику. По мнению Германа Грефа, несмотря на некоторые позитивные изменения, в целом ситуация в экономике США коренным образом не изменилась. «Проблема в ипотечном секторе продолжается, застой на рынке жилья, а это – ключевой драйвер экономики США, к сожалению, продолжается, и, по всем прогнозам всех исследовательских центров, это будет продолжаться не менее, чем до 2015 года», – считает глава «Сбербанка России». По его мнению, тренд на ухудшение в жилищном секторе на сегодняшний день очевиден. Действительно, если говорить о таком индикаторе, как стоимость жилья, то он продолжает снижаться и сегодня находится на уровне ниже пика 2008 года.

Вторая тревожная тенденция, по мнению Германа Грефа, это закредитованность домашних хозяйств. Если в пик кризиса 2008 года этот показатель составлял порядка 99% по отношению к ВВП, то на сегодняшний день эта цифра снизилась примерно на треть, до 66% от ВВП. Но, тем не менее, по мнению главы «Сбербанка», эта цифра все равно остается очень высокой, она – значительно выше, чем средний уровень 90-х годов, который считался максимальным примерно в 62–63%.

Необходимо отметить, что государственный долг США за последнее время вырос. Если четыре года назад эта цифра составляла примерно 51–63%, то сейчас она достигла уже 100% ВВП, и, по всем прогнозам, к 2015 году она может составить примерно 155% ВВП.

При этом в стране продолжается социальная напряженность, акции типа Occupy Wall Street являются очень популярными и нарастающими. Обратной стороной закредитованности американской экономики является большой торговый дефицит, в первую очередь, в отношениях с Китаем. Свыше 3% торгового дефицита в торговом балансе с Китаем – это еще одна ключевая проблема для американской экономики, и, несмотря на то, что общий дефицит за последние годы немного упал, это остается ключевой проблемой. «Таким образом, если посмотреть в целом, то ни одну из глобальных проблем американской экономике преодолеть пока не удалось. Снижение дефицита торгового баланса было связано с тем, что они снизили импорт энергоресурсов, с чем было связано временное падение цены нефти сорта WTI, но теперь мы видим, что идет тренд на восстановление спреда между Brent и WTI», – считает Герман Греф.

Еще более жестко он оценивает ситуацию в Евросоюзе. «На сегодняшний день, если говорить о типе политики, который демонстрирует Европа, его можно охарактеризовать двумя словами – это «поздно» и «недостаточно». Реакция на глобальные трагические события, которые происходят на европейском рынке, идет с большим опозданием, и тот набор мер, который демонстрируется, является неэффективным либо недостаточным», – убежден он. По мнению г-на Грефа, есть несколько вариантов развития событий в Европе, причем, как он достаточно ехидно подчеркнул, «это – тот случай, когда хорошего варианта событий просто нет»: «То, что мы видим, те альтернативы, которые мы видим, они все достаточно долгосрочны, достаточно неоптимистичны». Исходя из его точки зрения, первая альтернатива, которая есть у Евросоюза, это попытка решения проблемы с помощью европейского печатного станка, с помощью ЕЦБ. «А, собственно говоря, альтернатив больше и нет», – резюмировал Герман Греф.

По мнению бывшего министра экономического развития России, «эту возможность можно использовать только в одном случае, когда мы говорим о значительно более глубокой интеграции управления всей Европы». Однако Герман Греф подчеркнул, что такая интеграция возможна только «при очень однозначных ответах на целый ряд вопросов, на которые сегодня в Европе пока отвечать не готовы».

Прогнозируя развитие ситуации, он заявил, что «если же мы увидим включение печатного станка в условиях сегодняшнего уровня интеграции, мы получим высокую инфляцию в первую очередь, которая неприемлема для экономик развитых стран, таких как Германия». Он считает, что самая главная проблема Евросоюза заключается в разном конкурентоспособном потенциале экономик Европы. На сегодняшний день внутренние ресурсы, такие как разница в заработных платах, ограниченность ресурсов для национальных правительств, не работают, все эти ресурсы исчерпаны предыдущими годами политики заимствования и популистской политики, в частности повышения заработных плат.

По мнению Германа Грефа, можно было бы выравнять потенциал Греции, Португалии и Германии в том случае, если правительство этих стран пошло бы на искусственное снижение цен страны или на условную девальвацию своих валют. Центр макроэкономических исследований «Сбербанка России» проводит такую условную оценку объемов девальвации для выравнивания конкурентоспособности. По их данным, в этом случае Греции нужно было бы девальвировать свою валюту примерно на 25%, Португалии – на 21%, Ирландии – примерно на 10–11%, а Испании – на 18%. Но в условиях единой валюты это означает, что любые колебания валютного курса будут в первую очередь бенефициарно использованы самыми сильными экономиками. Второй вопрос, по мнению Германа Грефа, – это дальнейшая дезинтеграция европейских стран, которая чревата возможностью распада всего Евросоюза и на сегодняшний день представляется в короткой перспективе наиболее реальным типом проводимой в Европе политики. «Это то, что вызовет очень тяжелую реакцию на глобальных рынках, но это, на мой взгляд, значительно более честная политика и политика, которая дает перспективу восстановления конкурентоспособности периферийных стран Европы и возвращения их в сообщества, в первую очередь в валютное сообщество Европейского союза», – считает Герман Греф. Если говорить о таких двух радикальных развилках, то любая из них очень тяжела для принятия сегодняшними европейскими странами.

Что касается ситуации в Азии, то, по словам главы «Сбербанка», большая часть этого региона последние 20 лет росла, и росла очень быстрыми темпами, и основным драйвером этого развития был экспорт. Экспорт, в первую очередь, в развитые страны. «Мы видим, что сейчас эта модель дальнейшего развития экономики является уже невозможной. Резко снижается объем экспорта в развитые страны, возникают глобальные диспропорции в экономиках развитых стран, самая главная потребляющая экономика – США – не может потреблять дальше в таком объеме товарную массу, произведенную в развивающихся странах Азии», – считает Герман Греф. Он подчеркивает, что самое главное, с чем сейчас сталкиваются в этих странах, – это изменение модели экономического роста. «Мы видим, как идет накопление проблем в первую очередь в Китае в финансовом секторе с попыткой финансировать большую часть этого преобразования за счет кредита», – отметил г-н Греф. Очень высокие темпы роста и очень высокая нагрузка на монетарные власти, связанные с поддержкой низкого курса валют, привели к созданию внутри экономики очень больших диспропорций. По его словам, китайские банки предоставляют очень дорогие ресурсы для развития среднего и малого бизнеса, средняя ставка заимствований – 21–25%, в то время как лучшие крупные заемщики могут привлекать ресурсы под 5–6%. И это, безусловно, скажется на изменении модели, включении большого числа потребителей как инвестиционного, так и потребительского спроса в изменение модели экономического роста. «В Китае производство ВВП на душу населения достигло критической отметки, когда исторически все наблюдаемые страны имели при преодолении этой черты резкое снижение темпов экономического роста. В ближайшие годы, скорее всего, мы будем иметь дело со снижением темпов роста китайской экономики. Это будет еще одним антидрайвером для, в первую очередь, настроения, во вторую очередь, для развития мировой экономики в части потребления», – полагает Герман Греф.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo