1350 просмотров
1350 просмотров

Пиво лоббирует особый статус

Пивовары стран – участниц ТС объединились, чтобы настаивать на исключении пива из-под действия технического регламента ТС «О безопасности алкогольной продукции». Пивовары не считают пиво алкогольным напитком и хотят разработать отдельный технический регламент на пиво.

Пивовары стран – участниц ТС объединились, чтобы настаивать на исключении пива из-под действия технического регламента ТС «О безопасности алкогольной продукции». Пивовары не считают пиво алкогольным напитком и хотят разработать отдельный технический регламент на пиво.

Производители пива и безалкогольных напитков стран – участниц ТС приняли решение о создании единой ассоциации в рамках ТС, а теперь, наверное, уже ЕврАзЭС, в целях защиты своих интересов.

По мнению президента Союза пивоваров Казахстана Бексултана Меирбекова, чрезмерные законодательные требования значительно ограничивают свободу коммерческой деятельности пивоваров и препятствуют развитию отрасли, что, в свою очередь, снижает ее инвестиционную привлекательность. «Мы присоединяемся к мнению Беларуси и будем очень жестко настаивать на отдельном техрегламенте для пивоваренной продукции. Это позиция пивоваров всех трех стран. При этом никто не говорит о том, что требования к обороту пива, установленные нормами национального законодательства, должны быть отменены. Речь идет о необходимости детального и максимально точного описания условий производства, связанных с безопасностью продукта», – говорит Бексултан Меирбеков.

Исполнительный директор Союза российских пивоваров Алик Туйгунов пояснил «Къ», что в 2010 году прошло первое чтение в Государственной Думе РФ «Законопроекта о техническом регламенте на пивоваренную продукцию», в последующем этот процесс проработки остановился и в пивоваренной отрасли создался отдельный документ, в котором многие вещи совершенно не проработаны, есть много недочетов и, соответственно, поэтому Россия поддержала предложение Беларуси.

«По своим свойствам, а также по особенностям производственного процесса пиво существенно отличается от напитков, которые традиционно считаются алкогольными. Нельзя уравнивать настолько разные виды продукции – это некорректно ни с юридической, ни с технической точки зрения. У нас есть весомые основания для выделения пива в отдельный технический регламент, который должен разрабатываться с участием экспертов и учитывать все технические особенности производственного процесса. Только так можно полноценно контролировать безопасность продукта, что в интересах и потребителей, и госорганов, и производителей», – говорит А. Туйгунов.

«Беларусь стоит на достаточно твердых позициях по выделению пива в отдельный техрегламент, эта позиция согласована со всеми государственными профильными органами и министерствами. Они высказывают абсолютную поддержку нашей позиции, потому что в противном случае пострадают не только пивовары, но и смежники», – утверждает исполнительный директор Гильдии пивоваров Беларуси Владислав Скребцов.
Надо отметить, что до 21 декабря 2011 года проект технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» будет обсуждаться на заседании комиссии ТС, где будет рассмотрен вопрос готовности проекта техрегламента к принятию, а именно – насколько было достигнуто единое мнение государств с представителями отрасли, но фактически официально проект будет работать с 1 января 2012 года.

Напомним, по данным пивоваров Казахстана, в результате действующей акцизной политики, Казахстан является единственной страной в мире, где акциз на пиво превышает акциз на спиртные напитки. В России ставки акцизов для пива и спиртных напитков находятся примерно на одном уровне. В Европе обратная ситуация – акциз на спиртные напитки в 4–19 раз выше акциза на пиво.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo