Перейти к основному содержанию

1309 просмотров

Пиво лоббирует особый статус

Пивовары стран – участниц ТС объединились, чтобы настаивать на исключении пива из-под действия технического регламента ТС «О безопасности алкогольной продукции». Пивовары не считают пиво алкогольным напитком и хотят разработать отдельный технический регламент на пиво.

Пивовары стран – участниц ТС объединились, чтобы настаивать на исключении пива из-под действия технического регламента ТС «О безопасности алкогольной продукции». Пивовары не считают пиво алкогольным напитком и хотят разработать отдельный технический регламент на пиво.

Производители пива и безалкогольных напитков стран – участниц ТС приняли решение о создании единой ассоциации в рамках ТС, а теперь, наверное, уже ЕврАзЭС, в целях защиты своих интересов.

По мнению президента Союза пивоваров Казахстана Бексултана Меирбекова, чрезмерные законодательные требования значительно ограничивают свободу коммерческой деятельности пивоваров и препятствуют развитию отрасли, что, в свою очередь, снижает ее инвестиционную привлекательность. «Мы присоединяемся к мнению Беларуси и будем очень жестко настаивать на отдельном техрегламенте для пивоваренной продукции. Это позиция пивоваров всех трех стран. При этом никто не говорит о том, что требования к обороту пива, установленные нормами национального законодательства, должны быть отменены. Речь идет о необходимости детального и максимально точного описания условий производства, связанных с безопасностью продукта», – говорит Бексултан Меирбеков.

Исполнительный директор Союза российских пивоваров Алик Туйгунов пояснил «Къ», что в 2010 году прошло первое чтение в Государственной Думе РФ «Законопроекта о техническом регламенте на пивоваренную продукцию», в последующем этот процесс проработки остановился и в пивоваренной отрасли создался отдельный документ, в котором многие вещи совершенно не проработаны, есть много недочетов и, соответственно, поэтому Россия поддержала предложение Беларуси.

«По своим свойствам, а также по особенностям производственного процесса пиво существенно отличается от напитков, которые традиционно считаются алкогольными. Нельзя уравнивать настолько разные виды продукции – это некорректно ни с юридической, ни с технической точки зрения. У нас есть весомые основания для выделения пива в отдельный технический регламент, который должен разрабатываться с участием экспертов и учитывать все технические особенности производственного процесса. Только так можно полноценно контролировать безопасность продукта, что в интересах и потребителей, и госорганов, и производителей», – говорит А. Туйгунов.

«Беларусь стоит на достаточно твердых позициях по выделению пива в отдельный техрегламент, эта позиция согласована со всеми государственными профильными органами и министерствами. Они высказывают абсолютную поддержку нашей позиции, потому что в противном случае пострадают не только пивовары, но и смежники», – утверждает исполнительный директор Гильдии пивоваров Беларуси Владислав Скребцов.
Надо отметить, что до 21 декабря 2011 года проект технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» будет обсуждаться на заседании комиссии ТС, где будет рассмотрен вопрос готовности проекта техрегламента к принятию, а именно – насколько было достигнуто единое мнение государств с представителями отрасли, но фактически официально проект будет работать с 1 января 2012 года.

Напомним, по данным пивоваров Казахстана, в результате действующей акцизной политики, Казахстан является единственной страной в мире, где акциз на пиво превышает акциз на спиртные напитки. В России ставки акцизов для пива и спиртных напитков находятся примерно на одном уровне. В Европе обратная ситуация – акциз на спиртные напитки в 4–19 раз выше акциза на пиво.

banner_wsj.gif

2852 просмотра

Как казахстанской конине найти путь на экспортные рынки

По темпам прироста поголовья коневодство – одна из самых быстроразвивающихся отраслей животноводства в республике

Фото: Shutterstock.com

Сейчас количество лошадей в Казахстане в полтора раза превышает показатели 1991 года. Внутренние потребности страны в конине почти закрыты, и теперь нужен выход на внешние рынки, иначе отрасль ждет стагнация.   

3,6 млн лошадей – это казахстанский рекорд почти столетней давности, 1928 года.  Коллективизация в 30-х годах прошлого века это поголовье изрядно сократила – до 0,9 млн голов. К 1991 году в республике  насчитывалось 1,7 млн лошадей, но оно резко упало – до 1 млн – к 1998-му. Вернуться к предыдущему показателю удалось лишь через 20 лет: к 2018 году количество лошадей в стране выросло до 1,79 млн голов, что позволило Казахстану занять 8-е место в мире по количеству лошадей.

По итогам 2019 года Министерство сельского хозяйства сообщило о рекордном для Казахстана нового времени показателе – 2,7 млн лошадей, а в середине марта 2020 года министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров, выступая на правительственном часе в мажилисе, озвучил новое достижение казахстанского коневодства – 2,8 млн голов. По оценке Омарова, рост поголовья в коневодстве за последние пять лет составил 45,8%, что делает отрасль абсолютным лидером в мясном и племенном животноводстве. Для сравнения: аналогичный показатель по крупному рогатому скоту за тот же пятилетний период составил только 23,3%, по МРС – 6,6%. 

Чем обусловлен «демографический взрыв»

Коневодство – мечта любого инвестора, уверен генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактыбаев. Он аргументирует: вложения по сравнению с другими направлениями животноводства ниже, а продукция имеет устойчивый спрос и высокую маржинальную прибыль, поскольку сбывается по цене выше говядины и баранины. В ноябре 2019 года, ссылается Бактыбаев на данные Комстата, цена килограмма говядины составляла от 1491 до 2143 тенге в разных регионах страны, а баранины – от 1353 до 2136 тенге. Конина же сбывалась в ценовом диапазоне от 1705 до 2405 тенге за килограмм, и это при себестоимости в 300–400 тенге, подчеркивает представитель Мясного союза. «Низкая себестоимость обусловлена тем, что лошадей можно пасти круглый год, – поясняет Бактыбаев и убежденно добавляет: – Но при этом из-за более высоких вкусовых качеств и традиций в Казахстане конина будет дороже и говядины, и баранины».

Потребление в Казахстане говядины (по данным Комстата, 5,6 кг на одного жителя страны во втором квартале 2019 года) и баранины (1,7 кг за тот же период) пока превышает потребление конины – 1 кг на жителя за тот же период. Но при этом конина в прошлом году дорожала медленнее, чем два ее основных конкурента по внутреннему рынку (13% роста в цене за 10 месяцев прошлого года против 15% роста стоимости говядины за тот же период и 15,6% роста цены баранины). Не исключено, что ценовое сближение способствовало тому, что конина показала на внутреннем рынке вдвое большие темпы роста спроса, чем баранина: 15% и 7% соответственно. И если эти темпы роста спроса сохранятся, то уже в ближайшее время конина будет делить второе место с бараниной по востребованности на внутреннем рынке.

лошади копия-1.jpg

Почему табунам в Казахстане уже тесно

Сейчас Казахстан на 98% закрывает внутренние потребности по конине. 2% экспорта, по мнению экс-вице-министра сельского хозяйства страны Тоулетая Рахимбекова, – это в основном разовые поставки из стран, которые ставку на коневодство не делают. Например, пару лет назад конину в Казахстан завозили из Уругвая, Исландии и Болгарии только благодаря ценовой разнице. «В этих странах конину вообще не потребляют, поэтому она там стоит очень дешево – раза в три-четыре ниже, чем у нас», – заметил Рахимбеков.

Эксперты считают вызовом для казахстанских коневодов отнюдь не конкуренцию с завозным мясом, а потолок внутреннего рынка: экспортные 2% при текущих темпах роста поголовья могут быть покрыты в любой момент. И сразу после не исключено перенасыщение маленького рынка республики и, как следствие, стагнация отрасли, у которой не будет стимулов для дальнейшего роста.

Выход – в экспорте казахстанской конины. Старший научный сотрудник отдела коневодства Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Даурен Сыдыков рассказывает, что конину используют в Европе при изготовлении колбас. Например, в Италии спрос еще в 2017 году доходил до 50 тыс. туш лошадей для переработки соответствующими производствами. Заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зайцев убежден: несмотря на специфичность рынка конины в мире (потребление этого мяса в чистом виде распространено в ограниченном количестве стран), у его казахстанских экспортеров большой потенциал. Но только при условии налаженной переработки мяса и поставок на экспорт именно полуфабрикатов. «Сырьевой путь на экспорт – это неправильно, тут можно взять только переработкой», – говорит российский эксперт.

Выход за границу требует кооперации

В личных подворьях, по данным Минсельхоза за 2019 год, содержится 48,9% поголовья (1,28 млн голов), еще 44,9% (1,18 млн голов) находится в распоряжении индивидуальных предпринимателей, крестьянских и фермерских хозяйств и лишь 6,2% (163 тыс. голов) – в крупных сельхозпредприятиях. При этом динамика прироста поголовья в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах оказалась выше, чем в хозяйствах населения, – 11–12% против 6%. Государство решило закрепить тенденцию наращивания поголовья в семейных фермах по опыту Америки и Австралии, внеся изменения в госпрограмму развития АПК на 2017–2021 годы и в отраслевые подпрограммы. «Основу программы развития мясного животноводства составят небольшие хозяйства в виде семейных ферм: предусматривается создание более 80 тыс. семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством, расширение площади используемых пастбищ с 58 млн га до 100 млн га», – говорится в скорректированной программе.

Предполагается, что фермеры станут частью якорной кооперации, состоящей из фермерских хозяйств по выращиванию лошадей, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов. Также в стране будут созданы сельскохозяйственные кооперативы по оказанию сервисных услуг, заготовке и переработке продукции коневодства и продолжена программа обводнения пастбищ за счет субсидирования затрат на обустройство колодцев и проведение мероприятий по улучшению пастбищ.

Исторически опыт в изготовлении продуктов переработки конины у Казахстана есть: Сыдыков утверждает, что на территории села Коянды (Акмолинская область) базировался консервный завод, который снабжал тушенкой из конины еще царскую армию. Есть опыт нового времени: за последние четыре года Казахстан нарастил производство кобыльего молока на 5,2%, до 27 тыс. т в год. Карагандинская компании «Евразия Инвест ЛТД» экспортирует сухое кобылье молоко под маркой Saumal как в Россию и Китай, так и в США – на этот рынок продукция казахстанского предприятия вышла через Amazon, крупнейший в мире интернет-магазин. По итогам 2018 года суммарный объем экспорта составил 30 т при общей мощности производства 40 т в год.

Желающим попробовать себя в выстраивании такой кооперационной цепочки государство готово предоставить поддержку в виде приоритетного выделения земельных участков, льготного кредитования закупа поголовья, приобретения техники и оборудования, а также создания инфраструктуры пастбищ.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif