1711 просмотров
1711 просмотров

Научные обязательства

Вслед за национальными компаниями казахстанские предприятия обяжут выделять 1% своих доходов на научные разработки. Соответствующая государственная программа будет принята в 2012 году. Подпадут ли под эти требования все частные компании или лишь изъявившие желание – пока неизвестно.

Вслед за национальными компаниями казахстанские предприятия обяжут выделять 1% своих доходов на научные разработки. Соответствующая государственная программа будет принята в 2012 году. Подпадут ли под эти требования все частные компании или лишь изъявившие желание – пока неизвестно.

1 декабря в Алматы президент Нурсултан Назарбаев в рамках своего выступления на Форуме ученых Казахстана поручил правительству совместно с фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» до 1 февраля будущего года разработать государственную программу «Дорожная карта «Бизнес и наука – 2020». «В ней мы определим участие бизнес-сообщества в научных разработках. Каждая компания должна выделять 1% своих доходов на научные исследования», – отметил глава государства. По его мнению, данная мера повысит престиж научных работников и их доходы. По словам президента, к 2014 году финансирование науки достигнет уровня в 1% ВВП.

Развитие прикладной науки в промышленности в настоящее время переживает бурный общемировой рост. Мировой экономический кризис снизил спрос на многие категории товаров, обострив конкуренцию среди производителей. Европейские и американские компании в 2010 году нарастили инновационные бюджеты, однако им не угнаться за Азией, где динамика затрат на прикладную науку увеличивается ежегодно более чем на треть. Старается не отставать и Казахстан. В 2010 году для повышения инновационной активности государство начало предоставлять инновационные гранты по четырем направлениям: разработка ТЭО, проведение ОКР, приобретение инновационных технологий и патентование отечественных разработок за рубежом. На сегодняшний день подано более 600 заявок на сумму порядка 7,5 млрд тенге. Совсем недавно «Самрук-Казына» заявил о том, что компании группы фонда будут выделять на научные исследования и разработку инноваций 10% от своей прибыли.

Важно, как именно будет воплощена инициатива президента по увеличению расходов частных предприятий на научные исследования, считает финансовый директор ТОО «КазГранит» Ермек Жургараев. Вариант, при котором государство обяжет все казахстанские компании отдавать часть дохода на науку, неприемлем. Во-первых, нельзя давить на начинающий бизнес, стартапы, которые заинтересованы в раскрутке своей продукции, инвестировании в развитие, закупе оборудования. Во-вторых, средние устоявшиеся компании сами заинтересованы в развитии своего бизнеса. Однако разные сферы производства имеют разную потенциальную глубину инноваций. К примеру, при выращивании помидоров нет смысла поддерживать научные исследования на постоянно высоком уровне. Более того, такие компании могут просто уйти в тень – заключив формальный договор об оказании научных услуг, имитируя научную деятельность. «Наукой могут и хотят заниматься производственные компании, находящиеся между средним и крупным уровнем бизнеса, работающие в наукоемких отраслях, таких как фармацевтика, строительство, информационные технологии и другие», – отмечает собеседник «Къ». По его словам, если поручения главы государства предполагают добровольное участие бизнеса, который, выделяя установленные суммы на науку, получит государственную поддержку, то 30% подобных компаний готово к сотрудничеству с правительством.

Казахстанская экономика не имеет крепких национальных брендов, отмечает директор инновационной компании ТОО «Тулпар – ИнТех» Ерсин Коккозов. «Такие компании, как LG, Samsung, тратят ежегодно по $4 млрд на научные разработки. В Казахстане содержание сопоставимой с корейскими и японскими научной лаборатории обходится в $10 млн в год. Способных на такие расходы частных компаний в стране нет», – комментирует он «Къ». По мнению бизнесмена, вовлечь предпринимателей в науку можно и другими способами. Один из них – четко прописать в национальном законодательстве понятие «стоимость интеллектуальной собственности». «Частные банки требуют от бизнесменов крупных залогов для развития наукоемких производств. Но не принимают в качестве залога интеллектуальную собственность – патенты, лицензии, ноу-хау, которые во всем мире оцениваются в сотни миллионов долларов», – подчеркивает Ерсин Коккозов.

Рост инвестиций в инновации в регионах мира в 2010 году, %Научные обязательства

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif