Перейти к основному содержанию

1602 просмотра

Минздрав напустил дыма

22 ноября премьер-министр Казахстана подписал постановление о необходимости изображения на сигаретных пачках шокирующих картинок. Однако со стороны табачных организаций возникли сомнения насчет авторских прав на данные иллюстрации.<br /><br />

22 ноября премьер-министр Казахстана подписал постановление о необходимости изображения на сигаретных пачках шокирующих картинок. Однако со стороны табачных организаций возникли сомнения насчет авторских прав на данные иллюстрации.

Согласно постановлению правительства РК, на каждую пачку и упаковку табачного изделия будут нанесены фотоизображения – предупреждения о вреде курения, о таких заболеваниях, как рак и эмфизема легкого, инфаркт миокарда, гангрена конечностей и так далее. Графическое изображение должно быть размещено в верхней части пачки, чтобы курильщик не смог просто закрыть его рукой, а постоянно обращал на него внимание. Также данные рисунки будут размещаться в местах продажи сигарет.

Как стало известно «Къ», владельцами 12 рисунков для казахстанских пачек сигарет являются Россия, Таиланд и Бразилия. При этом нет свидетельств того, что Министерство здравоохранения имеет полномочия использовать данные изображения с точки зрения авторских прав. «Более того, на веб-сайте Всемирной организации здравоохранения указано, что картинки из Бразилии в количестве двух штук, которые предлагается использовать в Казахстане, «...не могут быть использованы в других странах. Также список вредных соединений, который необходимо будет наносить на пачки, не согласован с ВОЗ», – сообщил директор департамента корпоративных отношений BAT Чингиз Каскеев.

Также имеются технические расхождения: в одном месте требуется использовать шрифт Arial, в другом – Helvetica, а имеющаяся ссылка на коды цветов относится к цветам, которые применяются при создании интернет-страниц и не используются в производстве. В международной практике именно госорган, а не производитель, вправе обращаться к международной компании с запросом о безвозмездном предоставлении прав на использование. По закону «Об авторском праве и смежных правах» (п. 4 ст. 32), права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются непереданными. «Поэтому письмо Министерства здравоохранения Таиланда на имя министра здравоохранения РК г-жи Каирбековой не наделяет (производителей сигарет – «Къ») авторскими правами на рисунки. А значит, табачным производителям могут грозить штрафы до $5 млн за нарушение авторских прав, а также возмещение убытков, включая упущенную выгоду. Суд вправе изъять всю партию сигарет как контрафактную продукцию», – заверил «Къ» эксперт табачной отрасли.

Необходимо принять во внимание, что в случае возможных в данной ситуации претензий со стороны истца – негражданина РК – размер компенсации будет исчисляться по законодательству его страны.

При этом стоит отметить тот факт, что Казахстану можно использовать бесплатные изображения. Одной из самых обширных библиотек изображений обладает Евросоюз, который передает права на использование изображений на безвозмездной основе, в случае если любое государство в лице уполномоченного органа обратится с официальным запросом на его использование. «В ЕС используются практически те же картинки, которые предлагает Минздрав РК. Авторские права на эти картинки предоставляются ЕС бесплатно, в этом можно убедиться на опыте Украины и Грузии», – заявил г-н Каскеев.

Однако в Минздраве развеяли опасения компаний, сообщив «Къ», что все документы на передачу авторских прав у министерства имеются.

Постановление правительства вступает в силу в течение 18 месяцев после подписания, то есть в 2013 году. У табачных компаний есть полтора года, чтобы кардинально изменить дизайн пачек сигарет. В среднем для компании, производящей сигареты в Казахстане, расходы по печати новой упаковки составят около 30–50 млн евро. Заказ только одного печатного цилиндра на каждую из сигаретных пачек варьируется от 10 тыс. евро до 30 тыс. евро, в зависимости от сложности и цветности упаковки. Таким образом, если в портфеле компании около 20 марок сигарет, то расходы только на цилиндры будут составлять от 200 тыс. евро до 900 тыс. евро. «18 месяцев – достаточный срок (для перехода к новым нормам), однако нерешенный вопрос с правообладанием картинками является критическим в данном вопросе», – добавил менеджер по коммуникациям JTI Kazakhstan Олжас Бибанов.

Как удалось узнать «Къ», НЭП «Союз «Атамекен» неоднократно направлял в адрес Минздрава РК отрицательные экспертные заключения еще до принятия постановления, но министерство все заключения игнорировало, не предоставив какого-либо ответа с обоснованием.

Как отмечалось ранее, страны ТС не пришли к единому мнению по подготовке табачного техрегламента. Тогда казахстанская сторона отказалась даже обсуждать вариант текста, согласованного представителями России и Беларуси. В казахстанском варианте были такие моменты, как нанесение на пачку сведений о системных ядах, канцерогенных и мутагенных веществах, а также собственных изображений для пачек (Россия и Беларусь предлагали использовать картинки Евросоюза – «Къ»). Несмотря на это, власти Казахстана все-таки приняли собственный техрегламент, согласно которому производители вынуждены будут принять нововведения.

3153 просмотра

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance