nedvijimost-v-krizis.png

1705 просмотров
1705 просмотров

Минздрав напустил дыма

22 ноября премьер-министр Казахстана подписал постановление о необходимости изображения на сигаретных пачках шокирующих картинок. Однако со стороны табачных организаций возникли сомнения насчет авторских прав на данные иллюстрации.<br /><br />

22 ноября премьер-министр Казахстана подписал постановление о необходимости изображения на сигаретных пачках шокирующих картинок. Однако со стороны табачных организаций возникли сомнения насчет авторских прав на данные иллюстрации.

Согласно постановлению правительства РК, на каждую пачку и упаковку табачного изделия будут нанесены фотоизображения – предупреждения о вреде курения, о таких заболеваниях, как рак и эмфизема легкого, инфаркт миокарда, гангрена конечностей и так далее. Графическое изображение должно быть размещено в верхней части пачки, чтобы курильщик не смог просто закрыть его рукой, а постоянно обращал на него внимание. Также данные рисунки будут размещаться в местах продажи сигарет.

Как стало известно «Къ», владельцами 12 рисунков для казахстанских пачек сигарет являются Россия, Таиланд и Бразилия. При этом нет свидетельств того, что Министерство здравоохранения имеет полномочия использовать данные изображения с точки зрения авторских прав. «Более того, на веб-сайте Всемирной организации здравоохранения указано, что картинки из Бразилии в количестве двух штук, которые предлагается использовать в Казахстане, «...не могут быть использованы в других странах. Также список вредных соединений, который необходимо будет наносить на пачки, не согласован с ВОЗ», – сообщил директор департамента корпоративных отношений BAT Чингиз Каскеев.

Также имеются технические расхождения: в одном месте требуется использовать шрифт Arial, в другом – Helvetica, а имеющаяся ссылка на коды цветов относится к цветам, которые применяются при создании интернет-страниц и не используются в производстве. В международной практике именно госорган, а не производитель, вправе обращаться к международной компании с запросом о безвозмездном предоставлении прав на использование. По закону «Об авторском праве и смежных правах» (п. 4 ст. 32), права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются непереданными. «Поэтому письмо Министерства здравоохранения Таиланда на имя министра здравоохранения РК г-жи Каирбековой не наделяет (производителей сигарет – «Къ») авторскими правами на рисунки. А значит, табачным производителям могут грозить штрафы до $5 млн за нарушение авторских прав, а также возмещение убытков, включая упущенную выгоду. Суд вправе изъять всю партию сигарет как контрафактную продукцию», – заверил «Къ» эксперт табачной отрасли.

Необходимо принять во внимание, что в случае возможных в данной ситуации претензий со стороны истца – негражданина РК – размер компенсации будет исчисляться по законодательству его страны.

При этом стоит отметить тот факт, что Казахстану можно использовать бесплатные изображения. Одной из самых обширных библиотек изображений обладает Евросоюз, который передает права на использование изображений на безвозмездной основе, в случае если любое государство в лице уполномоченного органа обратится с официальным запросом на его использование. «В ЕС используются практически те же картинки, которые предлагает Минздрав РК. Авторские права на эти картинки предоставляются ЕС бесплатно, в этом можно убедиться на опыте Украины и Грузии», – заявил г-н Каскеев.

Однако в Минздраве развеяли опасения компаний, сообщив «Къ», что все документы на передачу авторских прав у министерства имеются.

Постановление правительства вступает в силу в течение 18 месяцев после подписания, то есть в 2013 году. У табачных компаний есть полтора года, чтобы кардинально изменить дизайн пачек сигарет. В среднем для компании, производящей сигареты в Казахстане, расходы по печати новой упаковки составят около 30–50 млн евро. Заказ только одного печатного цилиндра на каждую из сигаретных пачек варьируется от 10 тыс. евро до 30 тыс. евро, в зависимости от сложности и цветности упаковки. Таким образом, если в портфеле компании около 20 марок сигарет, то расходы только на цилиндры будут составлять от 200 тыс. евро до 900 тыс. евро. «18 месяцев – достаточный срок (для перехода к новым нормам), однако нерешенный вопрос с правообладанием картинками является критическим в данном вопросе», – добавил менеджер по коммуникациям JTI Kazakhstan Олжас Бибанов.

Как удалось узнать «Къ», НЭП «Союз «Атамекен» неоднократно направлял в адрес Минздрава РК отрицательные экспертные заключения еще до принятия постановления, но министерство все заключения игнорировало, не предоставив какого-либо ответа с обоснованием.

Как отмечалось ранее, страны ТС не пришли к единому мнению по подготовке табачного техрегламента. Тогда казахстанская сторона отказалась даже обсуждать вариант текста, согласованного представителями России и Беларуси. В казахстанском варианте были такие моменты, как нанесение на пачку сведений о системных ядах, канцерогенных и мутагенных веществах, а также собственных изображений для пачек (Россия и Беларусь предлагали использовать картинки Евросоюза – «Къ»). Несмотря на это, власти Казахстана все-таки приняли собственный техрегламент, согласно которому производители вынуждены будут принять нововведения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif