1858 просмотров
1858 просмотров

Кандидатский минимум

После проведения вне-очередных парламентских выборов будет существенно изменена конфигурация исполнительной власти. Вместе с тем мажилис будет заполнен знакомыми казахстанскому обывателю лицами.<br />

Кандидатский минимум

Кандидатский минимум
После проведения вне-очередных парламентских выборов будет существенно изменена конфигурация исполнительной власти. Вместе с тем мажилис будет заполнен знакомыми казахстанскому обывателю лицами.

25 ноября на предвыборном съезде Народно-демократической партии «Нур Отан» президент Нурсултан Назарбаев подтвердил, что после парламентских выборов исполнительную власть ждут серьезные кадровые перестановки. «Волеизъявлением избирателей будет досрочно реализована важная норма конституционной реформы, по итогам голосования впервые будет сформирован парламент, действующий на многопартийной основе, с участием не менее двух партий – фракций», – отметил он, подчеркнув, что после будет сформировано новое правительство, качественно обновлены министерства и ведомства.

Об изменениях говорят и в правительстве – во вторник на заседании кабинета министров премьер Карим Масимов, поздравляя советника президента Бахыта Султанова с 40-летием, намекнул на его возможное возвращение в кресло руководителя одного из республиканских ведомств.
Между тем новый парламент качественно не будет сильно отличаться от нынешнего – большинство депутатов, по мнению президента, будет переизбрано. Не включенные в список будут переведены на партийную работу или получат посты в исполнительной власти.

На съезде «Нур Отана» был зачитан предвыборный список партии. В него вошли спикер мажилиса Урал Мухамеджанов и первый заместитель председателя партии Нурлан Нигматулин, а также 49 экс-депутатов. Таким образом, 46 человек, то есть почти половина фракции правящей партии, завершают депутатскую карьеру. Не попали в список парламентарии со стажем Ирак Елекеев и Тито Сыздыков, а также мажилисвумен Бахыт Сыздыкова. Неизвестно, были ли оповещены партийцы заранее о списке, но последняя не скрывала своей радости по поводу отставки на просторах «Твиттера». «Ура! Я свободна!» – такие записи она оставила в своем микроблоге. Насколько искренней была эта радость – неизвестно.

Вошли в предвыборный список правящей партии и «новые» люди, среди которых можно отметить государственного секретаря Каната Саудабаева, председателя Счетного комитета Омархана Оксикбаева, министра охраны окружающей среды Нургали Ашима, экс-министра туризма и спорта, а ныне внештатного советника президента Темирхана Досмухамбетова, управляющего делами главы государства Серика Умбетова, председателя Агентства по защите конкуренции Мажита Есенбаева, алматинского градоначальника Ахметжана Есимова, а также акимов Акмолинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областей Сергея Дьяченко, Бактыкожу Измухамбета и Сергея Кулагина. Мини-сенсацией стало возвращение в большую политику Дариги Назарбаевой, которая после поглощения «Нур Отаном» партии «Асар» и громкого скандала с бегством за рубеж Рахата Алиева несколько лет была в тени.

Помимо экс-депутатов, чиновников всех мастей и публичных политиков, помогать партии и правительству в борьбе с наступающей второй волной мирового экономического кризиса будут такие люди, как народный артист Алибек Днишев, певец Нурлан Онербай, велосипедист Александр Винокуров, олимпийские чемпионы Юрий Мельниченко, Ольга Шишигина и Ермахан Ибраимов.

Нынешнее правительство весьма профессионально, считает лидер Партии патриотов, сенатор Гани Касымов. По его словам, действующие министры во главе с премьером прошли экономический кризис 2008–2009 годов и лучше всех могут справиться с надвигающейся второй волной. «Сейчас, благодаря инициативе ряда пугливых депутатов, в стране по сути начинается политический кризис – 10 партий вступают в избирательную кампанию неподготовленными, правительство должно уйти в отставку – и возможное правительство будет менее опытным», – комментирует он «Къ».

Закон «О выборах» РК, ст. 97 – О формировании МажилисаЕсли 7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, получено только одной политической партией, то к распределению депутатских мандатов допускается список указанной политической партии, а также партийный список партии, набравшей следующее наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Политическая партия, не преодолевшая семипроцентный барь-ер и участвующая в распределении мандатов в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, получает не менее двух мандатов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif